реклама
31 августа 2015

В Стамбуле прошли соревнования по стритболу Red Bull King of the Rock

Кровь и слёзы пропитали бетонную площадку старой обувной фабрики, где лучшие баскетбольные игроки со всего мира боролись в одиночных соревнованиях

Red Bull King of the Rock

Red Bull King of the Rock

Red Bull

Фото:

В Стамбуле 29 августа прошли соревнования среди юношей и девушек на звания короля и королевы стритбола. Неофициальный чемпионат мира по баскетболу один на один Red Bull King of the Rock собрал на своей площадке лучших игроков из множества стран мира. Профессиональные стритболисты из России, Турции, Польши, Грузии и других стран пытались доказать, что они лучшие в этом виде спорта.

В качестве главного приза победители получали путёвку в Америку, где им предстояло встретиться с легендами НБА - командой Golden state warriors.

Матч по стритболу проходил на крыше неработающей обувной фабрики. Игроки соревновались на двух баскетбольных площадках одновременно в течение нескольких часов, чтобы получить заветное путешествие в США. У каждого из них было только пять минут на то, чтобы обыграть соперника. Также у них было ограничение по количеству фолов. Если игрок получал пятый фол, то он автоматически дисквалифицировался.

Интрига соревнований возникла уже на этапе жеребьёвки, которая распределила соперников так, что уже в самом начале игроки были вынуждены бороться против своих соотечественников. Так в первых матчах выяснить отношения между собой предстояло между двумя представителями Турции и Грузии. Игроки, некогда тренировавшиеся вместе, оказались по разные стороны баррикад.

Россию в этой борьбе титанов стритбола представляли Вадим Балякин и Екатерина Безгодова. Юноша и девушка оказались лучшими во время национального отбора. Теперь им предстояло представлять страну во время неофициального чемпионата мира.

Бетонная площадка на вершине фабрики в прямом смысле оказалась пропитана кровью, потом и слезами. Многие команды даже не хотели отпускать своих воспитанников на Red Bull King of the Rock, потому что опасались за их здоровье и на то были веские основания. Так участники неоднократно окрашивали в красный цвет площадку после серьёзных падений. Слёзы поражений также орошали бетон после очередного проигранного матча.

Red Bull King of the Rock

Red Bull King of the Rock

Red Bull

Фото:

Каждый игрок старался одолеть другого своими собственными приёмами. Игроки из Турции были на порядок крупнее остальных и в буквальном смысле продавливали и проламывали себе путь к кольцу, зарабатывая один фол за другим. Представители Азии пытались брать скоростью, но им это не удалось, большинство вылетели из чемпионата, не дойдя до одной восьмой чемпионата. Другие игроки пытались брать меткостью и трёхочковыми бросками.

Борьба на площадке велась не на жизнь, а на смерть. Несколько раз конфликты между игроками, казалось, могли перерасти в настоящую драку, но судьи вовремя вмешивались в спорные моменты. При этом приятно удивляла русскоязычная часть болельщиков и игроков. Россияне, казахи, белорусы, грузины и молдаване искренне поддерживали бывших соотечественников и, бывало, болели за них, как за своих. Одним из самых примечательных моментов соревнований стала игра между россиянкой Екатериной Безгодовой и белорусской Марией Адащтук. Когда Безгодовой удалось переиграть юную соперницу, и та с горечью на глазах ушла с поля, россиянка одна из первых пришла выразить уважение своей сопернице. Болельщики и игроки из России, Грузии и Казахстана также рьяно стали поддерживать проигравшую девушку, словно она была игроком их страны.

С каждым матчем соперников становилось всё меньше, а напряжения только нарастало. Если первые игры по 5 минут пролетали незаметно, то в полуфинале и финале время тянулось невероятно долго. В итоге на площадке остались только четыре игрока. В последней юношеской игре сошлись литовец Таутвидас Зиоба и турок Киванс Динлер, в финал девушек попали россиянка Екатерина Безгодова и турчанка Сина Гул Аксой. После пяти минут волнительного противостояния победа досталась Динлеру, которому в противостоянии с литовцем удалось выиграть со счётом 10:9 и Екатерине Безгодовой, разгромившей соперницу со счётом 14:2. Они стали королём и королевой неофициального чемпионата мира по стритболу.

После напряжённого матча корреспонденту Metro поговорить с победителями чемпионата и узнать их впечатления от прошедшего соревнования.

Киванс Динлер

Киванс Динлер

Red Bull

Фото:

Победитель King of the Rock Киванс Динлер

Что вы чувствуете, став второй раз чемпионом мира по стритболу?

Это замечательное чувство. Может это удача, может лёгкая игра, хотя в этом году всё было сложнее, чем в предыдущем. Я чувствую удовлетворение и радость. Если в прошлом году я был просто рад, то сейчас я ещё и профессионально доволен.

В этом году соперники оказались сильнее?

Да, в этом году они были более серьёзными. Это было сложнее. Но я готовился почти год, чтобы защитить свой титул, поэтому я знал, что будет тяжело.

Чтобы вы посоветовали начинающим баскетболистам, чтобы стать таким же, как вы?

В первую очередь, я бы посоветовал следить за своим здоровьем. Надо хорошо есть и отдыхать. Тренироваться. Также нужно быть умным, чтобы принимать правильные решения.

Екатерина Безгодова

Екатерина Безгодова

Red Bull

Фото:

Победительница King of the Rock Екатерина Безгодова

Какие чувства вы испытываете после победы?

Безусловно, я рада. Но я считаю, что я это заслужила. Какое тут может быть везение, если это зависит только от тебя.

Соперники были сложные?

У всех были свои особенности. У девочки из Белоруссии была высокая подвижность. У турчанки была хорошая скорость, плюс она была мощная. У всех свои какие-то плюсы, какие-то минусы.

С кем уже поделилась своей победой?

Ну, я, в первую очередь, позвонила маме. Ну и друзьям. Поздравили, конечно.

В любом соревновании есть победители и проигравшие, но даже те, кому не удалось выиграть, показали высокий уровень в этом чемпионате. Так Metro поговорило с другим российским игроком Вадимом Балякин, который проиграл поляку Филипу Путу, о том, как прошёл чемпионат.

Что можете рассказать о своём поражении, Вадим?

Очень жалко, куча эмоций из-за того, что проиграл. До конца думал, что выиграю. Я уже начал настраиваться на следующую игру, думал, как обыграть француза. Не знаю, с чем связано поражение, хочу посмотреть и проанализировать снятое на матче видео.

Как настроение?

Настроение? Обидно перед друзьями и знакомыми, перед всеми, кто болел и верил в меня. Очень жалко. Но с другой стороны настроение отличное. Впервые в таком месте.

Как вам соперники?

Они были страшные. Своим видом. Но с другой стороны, когда видишь, как страшные берут в руки мячик, а потом его берут маленькие, то сразу понимаешь, что дело не в размерах, не в мощи, а дело в любви к баскетболу.

После торжественного закрытия соревнования и вручения наград победителям, все участники отправились вместе отмечать прошедшие игры. Этот тяжёлый день завершился, для них и вместе с ним ушла и спортивная вражда, поэтому они все дружно отправились праздновать завершившиеся соревнования. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама