В Стокгольме при госпитале Södersjukhuset открылся первый в мире центр экстренной помощи мужчинам, ставшим жертвами сексуального насилия. Центр будет круглосуточным и бесплатным Как сообщает The Locals, деятельность этого центра была запущена в рамках программы по предоставлению равных медицинских возможностей пациентам разных полов.

Центры помощи женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, действуют по всему миру не один десяток лет и стали неотъемлемой частью картины современного мира – в котором, увы, до сих пор существует насилие, однако оно признано проблемой, с которой необходимо бороться.

В частности, в госпитале Södersjukhuset, крупнейшем в Скандинавии по числу специалистов неотложной помощи, уже давно действует круглосуточный центр помощи изнасилованным женщинам, в который поступает около 600–700 человек в год.

Однако до сих пор мужчины, столкнувшиеся с подобной проблемой, не имели возможности обратиться за помощью. В 2014 в Швеции, сообщает "Интерфакс", было зарегистрировано 370 случаев сексуального насилия над мужчинами. Правозащитники полагают, что реальная цифра может быть гораздо выше – далеко не все пострадавшие рассказывают о пережитом трагическом опыте.