Эксперт

"Получилось очень жёстко"
"Подобные определения с точки зрения науки социологии, наверное, возможны, но с точки зрения науки психологии – нет, - сказала Metro семейный психолог Анна Хныкина. - В развитых современных странах человек считается личностью с момента рождения, а иногда и раньше.
Я надеюсь, что прочтение таких формулировок не сформирует у детей неправильного отношения к инвалидам и старикам, как к людям второго сорта. Ведь дети не только текст читают, а обсуждают прочитанное с педагогом, который сможет всё объяснить".

В колокол ударила журналистка Анна Наринская, разместившая в Facebook фото страницы из учебника своего сына-восьмиклассника по обществознанию под редакцией Никитиных.

«Представьте себе человека, который с раннего детства страдает серьёзным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи... Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишён. Тех, которые делают его... общественным, социальным существом. Иначе говоря, он не является личностью», – пишут авторы.

Пользователи Сети обратили внимание, что такое определение выводит за скобки жизни, лишает права называться личностью инвалидов, стариков и даже детей.

Мы знаем о ситуации и опубликовали официальное заявление, – сказал Metro директор издательства «Дрофа», выпустившего учебник, Руслан ....»

В заявлении издательство приводит целый ряд экспертиз, которые прошёл учебник до того, как попал в руки к школьникам, и выражает готовность провести новые.

«На данный момент продажи данного учебника приостановлены», – сообщают издатели на официальном сайте компании.