С 15 июня в Россию запрещено ввозить детские моющие средства с Украины - "Ушастый нянь" и "Лотос". По заявлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, как выяснилось, продукция слишком токсична. 9 июня пресс-служба ведомства сообщила, что в Петербурге они уже изъяты из сетевых магазинов.

В сообщении отмечается, что в ходе экспертизы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" было выявлено, что синтетические моющие средства не соответствуют гигиеническим требованиям по индексу токсичности.

Цитата

"Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу при проведении исследований детских порошкообразных моющих синтетических средств "Ушастый нянь", в рамках осуществления федерального государственного и санитарно-карантинного надзора, выявлено нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека", - говорится в сообщении ведомства, размещённого на сайте Роспотребнадзора.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор уже не раз вводил запрет и на другую продукцию украинского производства. В апреле 2015 года санитарная служба не разрешила ввозить на территорию РФ некоторых средств бытовой химии, которые производятся на Украине. В ведомстве это пояснили тем, что начали проверку 15 видов украинской непродовольственной продукции, включая духи, туалетную воду, дезодоранты, мыло, постельные принадлежности, пеленки и подгузники.

Россия запретила ввоз с Украины молочной и кондитерской продукции, соков, консервов и алкоголя.