Факты

И швец, и жнец

Роль. Кстати, сам Пегг уже давно является членом экипажа звездолёта «Энтерпрайз NCC-1701» – он играет инженера Монтгомери Скотта. Видимо, пользуясь служебным положением, он придумал своему персонажу завязки для необычной любовной линии. 

Для новой полнометражной ленты о приключениях экипажа Звёздного флота, которая вчера вышла в прокат, Джей Джей Абрамс подобрал новую команду. Он уступил капитанское... простите, режиссёрское кресло автору «Форсажей» (с третьего по шестой) Джастину Лину, а сценарий доверил мастеру добрых молодёжных комедий Саймону Пеггу. И команда не подвела. Новый фильм, снятый по сюжету одноимённой серии, потрепал по загривку фанатскую ностальгию и показал, как выглядит добрая фантастика.

Всё вышло просто и наивно, как в фильмах 60-х, когда люди ещё искренне надеялись отправить своих внуков исследовать отдалённые уголки нашей галактики. Больше всего «Стартек: Бесконечность» напомнил советские фильмы или романы Стругацких, где молодые идеалисты с горящими глазами и верой в светлое будущее смело отправляются в неизведанные миры. Хотя такая идея лежит в основе всей франшизы, в этот раз «идеальность» мира подчеркнули двойной линией и вынесли на передний план. Утопичный город-улей, который крутится в безвоздушном пространстве, заботливо закрытый стеклянным куполом, больше похож на изящную игрушку. Команда звездолёта «Энтерпрайз» пестрит разными цветами кожи, формами ушей и формами жизни. Даже главным злодеем в итоге оказывается не какой-то инопланетянин, а озлобившийся человек, уж простите за небольшой спойлер. И самое чудесное, что, несмотря на все сложности, из которых, казалось бы не выбраться, романтическое Добро побеждает. И тот факт, что ты с самого начала знаешь, что так и будет, не портит удовольствия.

– Больше всего в «Стартреке» мне нравится это ощущение надежды, которое он приносит, – рассказал Metro Саймон Пегг. – Так как мы всё-таки люди, мы можем быть болванами, у нас могут быть свои изъяны и недостатки. Мы разные, у каждого из нас своя история, но, когда мы становимся плечом к плечу все вместе, мы становимся лучше, и то, что мы делаем вместе, получается лучше.

Правда, в этом году команда звездолёта поредела – трагически погиб исполнитель роли пилота-навигатора Павла Чехова Антон Ельчин. Этот фильм создатели посвятили ему и главной легенде «Стартрека» и лучшему Споку на свете Леонарду Нимою.