Факты

По данным ООН, в этом году через Средиземное море в Европу перебрались свыше 440 тысяч мигрантов.

• Около 3 тысяч беженцев погибли в пути.

• В сентябре этого года мировую общественность потрясла гибель трёхлетнего сирийского беженца Айлана Курди. Его тело выбросило на берег Турции после крушения судна с мигрантами. 

В городе Белосток преподаватель гимназии Жегож Новик предложил решить своим ученикам задачу:

«Четыре сирийских беженца собираются отправиться в Грецию на плоту, длина которого составляет 1 м, ширина  – 2 м и высота платформы – 20 см. Сколько беженцев нужно сбросить в воду, чтобы они могли добраться до места назначения, при условии, что средний вес каждого сирийца составляет 60 кг?»

Фотографию школьной тетради с предложенной задачей опубликовала в Facebook мама одной из учениц. «Я думала, школа – это место, где детей учат толерантности и взаимопониманию, – написала женщина под фотографией. – Предлагаю изменить условия этой задачи на следующие: «Какие последствия должны наступить для одного несдержанного учителя физики, чтобы восстановить доброе имя других учителей?»

«Я всего лишь пытался привлечь внимание учеников, – заявил преподаватель CNN. –  Я сразу объяснил им, что это всего лишь шутка». 

Однако руководство учебного заведения шутку не оценило. «Если это повторится, мы немедленно прекратим сотрудничество с эти преподавателем, – заявила Эльжбета Шташиевич, заместитель директора гимназии. – Он уже раскаялся и извинился за допущенную ошибку».