Цитата

"У нас по-настоящему умеют болеть, практически как в Голландии", - Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту
 

Одним из главных претендентов на золото является россиянин Павел Кулижников, который в текущем сезоне не раз обновлял мировые рекорды. Он является действующим чемпионом мира на дистанции 500 м, и мало кто сомневается, что Павел защитит свой титул. Кроме того, Кулижников поборется за награды в забеге на 1000 м. Другим действующим чемпионом мира в составе сборной России является Денис Юсков, побеждавший на коронной для него дистанции 1500 м. Двукратный чемпион мира также выступит вместе с Кулижниковым на «тысяче».

У женщин с намерением пополнить копилку сборной России в Коломну в числе прочих приехали Ольга Фаткулина, Ольга Граф и Наталья Воронина (накануне девушки соревновались на дистанции 3000 м, но на момент сдачи номера результаты не были известны).

– Домашние стены помогают. Например, Павел Кулижников из Коломны. Не так много в мире спортсменов, которые родились в небольших городах, а потом вдруг в их родном городе проводят чемпионат мира. Это уникальная возможность для Павла перед своими земляками показать всё своё мастерство, – поделилась мнением с Metro олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. – Уверена, что он не сбавит обороты и то, что он демонстрирует в этом и прошлом сезоне, покажет и дома. Так же, как и Денис Юсков, который является лидером на дистанции 1500 м, бывает в призах на 1000 м, и думаю, что это две дистанции, которые он постарается никому не отдать, даже голландским соперникам. Эти два спортсмена будут нашей главной надеждой, все взгляды прикованы к ним, но при этом девочки, судя по Кубку мира, набрали форму. Оля Фаткулина вплотную подбиралась к призовым местам, Оля Граф, может, не так удачно начала сезон, но на последних стартах прибавила, Наталья Воронина выступает стабильно, на Кубке мира она держится в призах, и, думаю, медали сможет принести.

Чемпионат мира пройдёт при полных трибунах – все билеты на турнир проданы.

– Очень приятно, когда Международный союз конькобежцев доверяет России проводить соревнования, – продолжает Журова. – У нас в стране всегда очень высокий уровень организации, причём не только в Москве или Петербурге. Спортсмены всегда к нам с удовольствием приезжают, и, кстати, хочу заметить, тоже из-за болельщиков. У нас по-настоящему умеют болеть, практически как в Голландии.