Накануне открытия фонтанного сезона Водоканал обращается к горожанам и гостям Санкт-Петербурга с традиционной просьбой: пожалуйста, относитесь к фонтанам бережно! В прошлом году несколько фонтанов пострадали от хулиганов, выливавших в фонтанные чаши пенящиеся жидкости и краску. Самым крупным происшествием прошлого сезона стало вынужденное отключение в конце июля фонтанного комплекса на Московской площади. Тогда хулиганы в процессе «водных процедур» сломали 13 светильников, вырвали электрокабели из энергоприемников, разгерметизировали 14 фонтанных клапанов. Работникам, обслуживающим фонтанный комплекс, пришлось в течение почти двух недель восстанавливать его работу.

Сегодня в Петербурге открылся сезон фонтанов-2015. Первыми, по традиции, заработали фонтан "Шар", на Малой Садовой улице и фонтан на Манежной площади. Их запускают самыми первыми уже пятый год подряд. Также сегодня струи воды забили в сквере у Казанского собора и у Воронихинской решетки и в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Эти фонтаны недавно прошли капитальный ремонт,

Завтра в Северной столице начнут свою работу ещё несколько фонтанов: в сквере у Зимнего дворца, в Александровском саду у Адмиралтейства и на 7-ой линии Васильевского острова. До конца месяца будет также запущены фонтаны в саду Смольного, Никольском, Таврическом и Введенском садах, у Нахимовского училища, дворца спорта «Юбилейный», на Румянцевской и  Сенной площадях и ещё ряд других.

На праздник Весны и труда заработают пять фонтанов в Кронштадте и комплекс у Российской национальной библиотеке на Московском проспекте.

В День Победы традиционно начнут сезон большие фонтанные светомузыкальные комплексы - на Московской площади у здания Дома Советов и на площади Ленина перед Финляндским вокзалом.

– Первого мая Водоканал планирует запустить после капитального ремонта фонтан "Маяк", расположенный в парке 300-летия Петербурга. В процессе ремонта у фонтана было полностью заменено оборудование в камере управления и чаше фонтана, а также инженерные сети, - сообщил заместитель начальника управления городской водной инфраструктуры ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Андрей Чистяков.

Всего в этом году в Петербург будут работать 45 фонтанов и фонтанных комплексов. Остальные нуждаются в реконструкции или капитальном ремонте. Всего в ведении Водоканала находятся 85 фонтанов.