Законодательное собрание Петербурга в среду, 26 ноября, поддержало законопроект, который установит запрет на продажу алкогольных энергетических напитков. За их реализацию будут штрафовать. За розничную продажу алкогольных энергетиков юридические лица будут наказываться штрафом в размере от 200 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Законопроект поддержали 43 депутата.

"У нас есть шанс спасти нашу молодежь от этого злостного напитка, который в несколько раз сильнее вызывает привыкание к алкоголю по сравнению с традиционными русскими, баварскими, французскими и итальянским алкогольными напитками", - отметил депутат Виталий Милонов во время представления законопроекта на заседании палаты.

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками в законе понимаются напитки с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9%, содержащие кофеин в объеме свыше 0,151 мг на кубический сантиметр либо "другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека".

Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Законопроект в начале ноября этого года на заседании депутатов законодательного собрания Петербурга представлял Виталий Милонов. Как рассказал Metro после заседания член комитета по законодательству, депутат Александр Кобринский, сильных сомнений по поводу того, будет ли он принят, у парламентария не было. Подробнее о рассмотрении законопроекта читайте здесь.