«Если белка села на руку – это опасно. Ведь на ладони множество микропор, через которые бешенство может попасть в организм».
 

Недавно в редакцию Metro позвонила врач-рабиолог Ирина Антипина, её возмутил конкурс «Лучшие белки на Елагином».

 – К чему вы призываете людей? Белка может быть источником бешенства, – сказала Антипина. – К нам каждый день на прививки приходят люди, укушенные этими животными.  
   Корреспондент Metro решил отправиться в городской антирабический центр, где работает доктор Антипина, чтобы лично пообщаться с пострадавшими от нападения  пушистых зверьков.

По телефону доктор обещала, что в назначенный день на прививки должны явиться два человека. Журналист Metro просидела в центре до его закрытия, но «укушенных» белками так и не увидела.

   –  Некоторые пациенты относятся к своему здоровью безответственно. Наверное, поэтому эти двое сегодня не явились, – объяснила неловкую ситуацию врач-рабиолог. Кстати, Ирина Антипина  не только считает белок опасными, но и одобряет действия «елагинского стрелка» Елисея Владимирова. Напомним, юноша застрелил зверька из пневматического пистолета. Свои действия он объяснил самообороной. Суд этим доводам не поверил, и Владимирову был вынесен приговор. Однако он попал под амнистию.

   –   Бедный парень, за что его судили? За то, что застрелил бешеную белку? Он ведь  защищал себя! – сказала Антипина. Доктор также  отметила, что выступала свидетелем на стороне защиты в деле Владимирова.

Приходите завтра
На следующий день корреспондент Metro снова попытался встретиться с жертвами белок, но  сделать это опять не получилось.
   В конечном итоге воочию увидеть укушенного белкой человека удалось только на третий день. Пострадавшей оказалась 14-летняя петербурженка Варвара Мосалёва, она согласилась  рассказать о своём случае.
    – В парке мы с подругой решили покормить белок. Я высыпала крошки от печенья на ладонь – белка стала слизывать их, а потом переключилась на мой палец, – объяснила Варвара.
 
НОВЫЙ СКАНДАЛ

На днях в парке «Александрино» произошло массовое убийство белок. Лабрадор Риччи, с которым прогуливался местный житель, заинтересовался мужчиной, проезжавшим мимо на велосипеде. Выяснилось, что он везёт в сумке двух белок. Хозяин собаки заставил отпустить их, а похитителя отправили в полицию. Стражи порядка нашли дома у задержанного трупики 7 белок.

   – Белок могут отлавливать для нескольких целей, – говорит Metro координатор Центра защиты прав животных «Вита» Динара Агеева. – Для индустрии развлечений, из-за меха или для того, чтобы делать из них чучела. Но для пошива шуб зверьков обычно ловят в лесах. Так что здесь – либо таксидермия, либо это делается для нужд какого-нибудь частного зоопарка.

Metro продолжает конкурс «Лучшие белки на Елагином» и просит читателей быть осторожными, делая селфи с пушистыми жителями  парков. Фото, присланные на конкурс, смотрите  ЗДЕСЬ.

Факты
Данные городского антирабического центра:
•    64. Столько укушенных белками зафиксировано в 2014 году.

•    25. «Жертв» белок обратились в центр с мая 2015-го.