Справка

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает:

Запрещен ввоз в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях граждан подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров без разрешения Россельхознадзора и без ветеринарного сертификата страны отправления товара.

Исключением является ввоз до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения (консервы, масло сливочное, маргарин с содержанием животных жиров, колбасные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку, готовые молочные продукты, морепродукты) в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя указанного товара и страны вывоза.

В аэропорту Пулково в Петербурге у пассажиров было изъято около 16 килограммов сала. Запрещённый к ввозу продукт был обнаружен инспекторами Россельхознадзора при досмотре багажа и ручной клади прибывших в аэропорт Пулково авиарейсом из Киева. Об этом 23 декабря сообщает пресс-служба управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Петербургу и Ленинградской области.

"3 пассажира привезли сало общим весом 16 кг, - пояснили позднее Metro в пресс-службе Россельхознадзора. - Разрешается ввоз до 5 килограммов включительно в расчете на одного человека готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке. Однако, если вы захотите привезти продукты без заводской упаковки, нужно получить разрешение Россельхознадзора на ввоз и ветеринарный сертификат страны отправления".

Таким образом специалистами Россельхознадзора были пресечены попытки ввоза на территорию России более 16 килограммов сала без заводской упаковки. Уточняется, что данная продукция была изъята и подлежит уничтожению в мусоросжигательной печи.

Подобные случаи, когда пытаются ввезти запрещённую продукцию, происходят регулярно. Так, например, на границе с Финляндией у автомобилиста в августе этого года изъяли 70 кг французского паштета. Мужчина пытался провезти товар через автомобильный пункт пропуска "Торфяновка". Таможенники на месте оформили возврат товара в Финляндию.