Судно имеет большую автономность плавания и маневренность, систему управления с высокой степенью автоматизации. Ледокол оснащен современным навигационным комплексом, электронной картографической навигационно-информационной системой. Судно имеет высокий класс безопасности, построено с соблюдением международных конвенций по обеспечению безопасности человеческой жизни на море (СОЛАС) и по охране окружающей среды (МАРПОЛ).

В пятницу, 10 июня, в Петербурге был спущен на воду дизель-электрический ледокол «Илья Муромец». Губернатор города Георгий Полтавченко поздравил с этим событием коллектив предприятия Адмиралтейские верфи и экипаж.

Подъём флага и передача ледокола ВМФ запланированы на ноябрь 2017 года.

Как отметил в своей речи градоначальник, это второй ледокол с именем «Илья Муромец», который сходит со стапелей прославленного завода. Первый был построен в 1965 году. Новый ледокол будет использоваться для освоения полярных широт, приводит слова губернатора пресс-служба городской администрации.

Ледокол был построен на адмиралтейских верфях в Петербурге по заказу Министерства обороны РФ для нужд вспомогательного флота. Судно предназначено для выполнения ледокольных операций в портовых и припортовых акваториях, имеет неограниченный район плавания. Так, например, «Илья Муромец» может преодолевать льды толщиной до полутора метров, а также заниматься буксировкой, тушить пожары, выполнять гидрографические работы, океанографические и гидрометеорологические исследования в Арктике.

Оборудование ледокола позволяет собирать нефтепродукты с поверхности моря, перевозить грузы. Для приема вертолета ледокол оборудован специальной площадкой.