Выставка проходит в рамках фестивальной программы под эгидой V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Факты

Василий Кандинский родился 4 декабря 1866 года в Москве, умер в 1944 году во Франции.
•    Живописью начал заниматься в 30 лет. Жил и работал в Германии. В 1914 году после начала Первой мировой войны вернулся в Россию. В 1921-м покинул родину навсегда. В СССР был под запретом. В Русском музее предыдущая выставка проходила в 1989 году.

150 лет знаменитому художнику Василию Кандинскому исполнится в декабре. Русский музей в Петербурге подготовился к этому событию заранее и открыл выставку. Кроме картин самого мастера в залах музея представлены работы других художников-авангардистов.

На выставке можно увидеть работы, выполненные акварелью, маслом и тушью на холсте и бумаге. Небольшая картина «Всадник» (на фото слева. – Прим. ред.) написана маслом на дереве. Также на экспозиции выставлены иконы Русского Севера. В мемуарах мастер описывает, что они вдохновили его на творчество.

- Кандинский никогда ни с кем не спорил. Если кто-то из авангардистов пытался опровергнуть его теорию, уходил в сторону и продолжал работать, - рассказал Metro Владимир Круглов, ведущий научный сотрудник Русского музея.

Одна из самых известных работ авангардиста – «Композиция VI». Картина находится в коллекции Эрмитажа. Известно, что к этой абстракции Кандинский сделал 16 этюдов. После столь длительной подготовки мастеру понадобилось три дня, чтобы написать композицию.