В Петербург вновь пытались ввезти продукты под видом другого товара. На этот раз контрабандой пытались провезти большую партию сыра и шпика, сообщает 10 июня пресс-служба Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти. Сотрудники контролирующих органов выявили случай поступления на территорию РФ запрещенной к ввозу продовольственной продукции из стран-членов Евросоюза.

В Большом порту города сотрудники Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти совместно с сотрудниками Балтийской таможни и МВД России выявили 4 контейнера с продукцией животного происхождения. Контейнер прибыл из порта Гамбург на теплоходе «NJORD». По документам продукция была заявлена как «неопасная химия».

"В ходе досмотра контейнеров инспекторы Управления Россельхознадзора выявили
твердый сыр Джюгас весом 38 870 килограммов, - говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадора по Петербургу и Ленобласти. - На паллетах содержатся сведения о предприятии-изготовителе поступившего груза - AB «Zemaitijos pienas», Sedos g. 35, Telsiai, LT87101, Литва. Кроме того, в других контейнерах обнаружен замороженный свиной шпик весом 39 290 килограммов, упакованный в полиэтилен. Согласно информации на паллетных листах изготовитель продукции - DE EZ 958 EG, Германия".

Ветеринарно-сопроводительные документы и разрешение Россельхознадзора на ввоз данных грузов отсутствовала.

В соответствии с действующим законодательством РФ ввоз потенциально опасной продукции животного происхождения запрещён. По фактам выявленных правонарушений проводится комплекс проверочных мероприятий. После этого будет принято решение в отношении контрабанды.