Факты

В период с 1976 года, когда смертная казнь в стране вновь начала применяться, по декабрь 2014 года в США были казнены 1394 человека. Основным методом является смертельная инъекция.

В американском штате Юта был принят законопроект верхней палатой. Согласно документу смертельную инъекцию для приговорённых к высшей мере наказания заменят расстрелом. Это связано с тем, что яда для инъекций стало не хватать последнее время. Европейские производители данных веществ перестали поставлять их в США, так как выступают против смертной казни.

В 35 штатах США преступников казнят посредством инъекции. Если закон будет принят окончательно, Юта станет первым и единственным штатом, где будет разрешён расстрел, передаёт ТАСС.

Нижняя плата законодательного собрания штата одобрила этот проект ещё в феврале 2015 года. Инициатор заявил, что расстрел является быстрым и гуманным способом лишения жизни приговорённого к смерти. Противники законопроекта считают, что использование огнестрельного оружия для казни - жестоко и международная общественность осудит это решение.

После рассмотрения законопроекта верхней и нижней палатой законодательного собрания, документ должен быть подписан губернатором штата Гэри Гербертом.

Не исключено, что расстрел будет принят как "запасной вариант". Он будет применяться в штате Юта только в случае дефицита яда для инъекций.