Кстати

Полковник в отставке Светлана Кокотова рассказала Metro, какие качества, на её взгляд, дают женщинам-полицейским преимущества перед мужчинами.

• «Скрупулёзность. Позволяет кропотливо и терпеливо собирать доказательную базу».

• «Милосердие. Обладая физической  силой и способностью защитить себя и окружающих, женщины-полицейские – добрые и заботливые матери, чуткие люди, которые шефствуют над детскими домами, навещают ветеранов». 

• «Неординарность мышления. Женщины-полицейские способны найти неожиданные способы решения задач».

• «Проницательность. Помогает психологически воздействовать на человека разными методами».

Корреспонденты Metro побывали в одном из столичных центров подготовки сотрудников МВД на отборочном этапе конкурса «Гордость полиции».

По словам одного из организаторов конкурса, заместителя председателя Ассоциации женщин московскофй полиции Светланы Кокотовой, подобный конкурс проводится в Москве впервые:

– Женщины составляют более 20 процентов сотрудников  органов внутренних дел. Они несут службу очень профессионально. Мы решили определить лучшую из лучших. Во-первых, для того, чтобы сама девушка об этом знала, во-вторых, чтобы другие коллеги «подтягивались» до её уровня и брали пример, а в-третьих, чтобы жители и гости столицы знали, что у нас служат достойные сотрудники, готовые их защищать. 

Из 44 конкурсанток, которые прошли отбор в своих окружных подразделениях, в полуфинале должно остаться 12. Чтобы войти в их число, девушки демонстрировали свои способности в стрельбе, боевые навыки и познания в юридической области.

– Если что-то случилось с оружием, нужно поднять левую руку, – наставлял девушек инструктор перед походом в тир. – Если вы не знаете, что делать по данной команде, или вообще забыли, что делать, тогда нужно..?

– Поднять левую руку? – хором спросили барышни.

– Нет. Вспоминаем сразу нашего любимого Карлсона, – по-отечески объяснил инструктор. – Что он говорил? Спокойствие, только спокойствие. Ничего не надо делать. 

Но применять советы Карлсона на практике девушкам не пришлось. Ни красивые причёски, ни каблуки по 10–12 сантиметров не помешали им твёрдой рукой поразить цели с 20 метров, пока корреспонденты Metro вздрагивали всем телом от одного только звука выстрелов.

Дальше отправились в спортзал. Здесь девушки демонстрировали друг на друге  силовые способы задержания и обезоруживания преступников. Хрупкие, на первый взгляд, сотрудницы полиции бросали друг друга на маты, выбивали из рук муляжи пистолетов и ножей. Больше остальных досталось красавице – сержанту Светлане: из-за фотогеничности тележурналисты попросили её с напарницей повторить приёмы – та с силой кинула Светлану на маты и «заломала» ещё несколько раз, но девушка призналась, что обиды на напарницу не затаила:

– Мы сотрудники полиции, мы должны терпеть боль!