Цитата

Николай Рерих

"Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через культуру".

Иллюстрация к документу

Николай Рерих создал первый документ о защите культурного наследия, который был принят на международном уровне. В 1932 году к одной из конференций, на которой обсуждался Пакт Рериха, он создал этот триптих под единым названием «Знамя Мира». 

Святых соединили ради мира

Центральная часть триптиха – «Мадонна Орифламма». Сам Рерих называл эту картину Владычицей Червонопламенной, или Пламенной Мадонной со Знаменем Мира в руках. Справа от неё – Франциск Азизский, а слева – Сергий Радонежский, которые при жизни боролись за мир. 

Воссоединение композиции 

Левая часть триптиха, на которой изображён Сергий Радонежский, хранится в Третьяковской галерее. Две остальные части привезли из нью-йоркского Музея Николая Рериха. Именно в Нью-Йорке Рерих провёл большую часть жизни, после того как эмигрировал из России.

Что означает "Знамя Мира"

Знак, который держит в руках Мадонна, – это символ Пакта Рериха. По словам художника, он встречается во всех культурах в том или ином виде и как флаг должен был объединить весь цивилизованный мир. Этим символом он предлагал отмечать объекты культурного наследия.