Пожелание

Директор фестиваля Ольга Дыховичная

«Читателям Metro я советую обязательно посмотреть программу студентов Александра Сокурова. Благодаря его волевому решению набрать и вырастить курс в Кабардино-Балкарии мы получили целое поколение талантливых режиссёров. Это очень разное кино, вы не пожалеете».

Кто получит приз

Фильмы из конкурсной программы уик-энда короткого метра

«Тарантул»

20-минутный бразильский хоррор от Али Муритибы и Марьи Калафанге о религиозной матери и её дочках, которых она воспитывает в загородном особняке вдали от людей, их тарантуле и о появившемся в семье чужаке.

«Распад»

Фильм испанца Альваро Мартина расскажет историю 11-летнего Сэмюэла, который живёт на улице, питается из собачьей миски и ищет способы заработать. И всё это за 11 минут.

«Арт» 

Румынский режиссёр Адриан Ситару снял самоироничную картину о режиссёре и операторе, которые пытаются договориться с мамой несовершеннолетней девочки о том, чтобы снять её в роли проститутки.

С 16 по 18 октября в Центре документального кино в рамках одного из главных московских кинофестивалей «2morrow/Zavtra» пройдёт уик-энд короткометражных фильмов 

Программа мини-фестиваля будет состоять из четырёх частей: «Конкурс», «Новые российские мастерские»,  «Культовые. Начало» и «Прототипы». 

– Мы собрали порядка 60 фильмов. – рассказала Metro директор фестиваля Ольга Дыховичная. – Все фильмы конкурсной программы будут показаны в России впервые. Это будут картины 2014–2015 годов, «прозвучавшие» на международных фестивалях в Каннах, Локарно, Венеции.

Премьерные картины покажут также в части «Новые российские мастерские». Это будут работы учеников недавно открывшихся школ известных российских режиссёров Александра Сокурова, Дмитрия Мамулии, братьев-близнецов Владимира и Александра Котт, а также документалистов Михаила Угарова и Марины Разбежкиной.    

Вошли в программу киноуик-энда не только новые картины. Например, в части «Культовые. Начало» будет показана ретроспектива работ самых ярких режиссёров двухтысячных. 

– Мы покажем первые шаги в профессии Ларса фон Триера, братьев Дарденн, Лисардо Алонсо и других режиссёров, которые сейчас являются любимыми гостями всех самых крупных кинофестивалей. В этих дебютных фильмах уже заложено дальнейшее развитие стиля каждого из режиссёров. Это будет очень любопытно для людей, которые знают современное кино.

Последняя программа, «Прототипы», будет посвящена короткометражкам, которые «выросли» в полнометражки.

– Есть такой феномен, когда режиссёр сначала снимает короткий метр, а он покоряет сердца зрителей и вырастает в полнометражную картину. 

Один из таких фильмов – прототип прогремевшего в прошлом году «Племени» Мирослава Слабошпицкого – 11-минутная лента «Глухота» об эпизоде из жизни слабослышащих подростков, в котором не произносится ни одного слова.