реклама
26 ноября 2015

В Москве полицейские стали внимательнее досматривать бородатых мужчин

Metro спросило у бородатых горожан, стала ли их жизнь менее спокойной после усиления мер безопасности

Бородатый мужчина

Бородатый мужчина

Getty

Фото:

После взрыва A321 и терактов в Париже на улицах Москвы были усилены меры безопасности. Даже в торговых центрах появились новые металлодетекторы, в метро стало больше полицейских, да и проверять сумки москвичей и гостей столицы стали чаще. Как стало известно Metro, особо пристальное внимание уделялось людям с бородой. Мы спросили у бородатых горожан, стала ли их жизнь менее спокойной после усиления мер безопасности

Александр

Александр

Metro

Фото:

Александр - инженер, 25 лет

Я с этой ситуацией столкнулся, но не из-за бороды. Я со спортивной сумкой часто заходил в метро, и её проверяли. У них есть аппараты рентгеновские. Её всовывали туда, закрывали... Почти каждое утро. Но явно это не из-за бороды, потому что, когда я без этой сумки проходил, всё нормально было. Видимо, не отросла ещё такая, чтобы останавливали.

Андрей

Андрей

Metro

Фото:

Андрей - «считает деньги», 30 лет

Я на метро не передвигаюсь, езжу на машине. В торговых центрах бываю, но там меня ещё ни разу не останавливали.

.

Станислав

Станислав

Metro

Фото:

Станислав - дизайнер, 29 лет

Начиная с первых взрывов, меня ни разу не останавливали в торговых центрах или в метро. Пристальных взглядов не было. Только если едешь в поезде по направлению на восток или на север, там да. Там ребята начинают предъявлять претензии: «Ты что, не русский, что ли, не бреешься». А мне с бородой просто комфортно. 

Павел

Павел

Metro

Фото:

Павел Федюнин - сооснователь российского сообщества бородачей Borodatyh.net

Лично меня ни разу не останавливали. Что касается остальных, то ни от кого из членов клуба мы жалоб не получали по этому поводу.

Павел

Павел

Metro

Фото:

Павел - арт-директор, 55 лет

В метро меня останавливали один раз за последнее время, но, скорее всего, это из-за большого рюкзака. Тем не менее иногда я чувствую на себе взгляды полицейских – они видят бороду, вглядываются в лицо, а потом успокаиваются. Но это меня не раздражает. Я понимаю причину – безопасность важнее.

.

.

.

                                                                    Мнение экспертов

Бородачи любят рюкзаки

Психолог Виктор Пономаренко:

"На мой взгляд, когда речь идёт о безопасности, наличие или отсутствие растительности на лице вообще не важно. Другое дело, что у правоохранительных органов есть ориентировки на предполагаемых террористов. Сейчас в основном террористическая опасность исходит от группировок, где по религиозным убеждениям бороды не бреют, поэтому предполагаю, что в ориентировках бороды фигурируют. Поэтому за них и могут останавливать. Но говорить о том, что борода способствует терроризму, конечно, нельзя.  Борода у мужчины указывает на оригинальный склад ума, врождённую креативность. Мир такие люди видят многообразным. Борода отражает эти особенности характера, но не более.

Кроме того, бородачи склонны к тому, чтобы носить с собой рюкзаки или какие-то большие баулы, поскольку им трудно выбрать что-то конкретное из многообразия предметов, которые их интересуют. Поэтому они и складывают всё вместе. В совокупности с целеустремлённым или мечтательным взглядом творца это может вызвать подозрение".

В госорганах к бородам не готовы

Управляющий барбершопа TopGun Максим Спивак:

"Я сам всю жизнь ношу бороду и никогда с негативной реакцией не сталкивался. Меня ни разу не останавливали, даже чтобы документы проверить. Дело не в бороде, скорее всего, судят по национальному признаку.  Иногда окружающим к бороде нужно привыкнуть, если мужчина раньше её не носил. Это как у девушек – когда всю жизнь была брюнеткой, а потом перекрасилась в блондинку. Но потом привыкают. Вот даже моя бабушка раньше всё время говорила: «Побрейся... Побрейся». А теперь говорит: «А тебе и с бородой хорошо».

У меня перед вашим звонком был клиент, он единственное, что рассказывал, что у него начальник негативно относится к его бороде – сам не носит и считает чем-то неправильным. Но он работает в госорганах, у них там люди пока настороженно к бороде относятся, считают её проявлением неопрятности или лени.  Наплыва людей, которые решили сбрить бороду, нет. Тем более если человек, который решился на бороду, решился её сбрить, это точно будет не из-за косых взглядов, а потому что надоело".

Кстати

Эксперт по безопасности Сергей Петров рассказал Metro, на что обращают внимание спецслужбы в метро.

• «Все напуганы угрозой с Востока, поэтому человек с арабской или кавказской внешностью, с сумкой, с остекленелым взглядом или с пузом – под курткой может скрываться взрывчатка – вызывает подозрение.  Обращают внимание на целый комплекс вещей: походка, внешний вид, одежда, что в руках. Если в руке что-то зажато и из кулака торчит провод, это может быть не только телефон или плеер, но и взрывное устройство. Если у человека в вагоне возникает сильное подозрение, нужно сообщить полиции. Пассажиров всё-таки больше, чем полицейских ».

Признак ненадёжный

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО  Ахмет Ярлыкапов:

"У сильно верующих есть особая манера носить бороду. Есть рассказы о пророке, что он сбривал усы. Хотя у европейских народов тоже есть такая манера. Также в исламской традиции не особо принято постригать бороду. Так что по этому признаку не определишь".

В Москве полицейские стали внимательнее досматривать бородатых мужчин

Metro

Фото:

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама