ЭКСПЕРТ

Глава компании – производителя остановочных павильонов «Дизфор» Анатолий Бакшаев:

«Это была инициатива роддома №4, они решили облегчить путь своим посетителям. Для этого они обратились ко мне с идеей тёплой остановки, и я её поддержал. Наша компания занимается «умными остановками» с 2012 года, разработана целая серия разных павильонов по всей России. Этот проект уникален, отопление работает на солнечных батареях. А чистоту и порядок поддерживает сам роддом».

На юго-западе Москвы появилась первая отапливаемая остановка общественного транспорта. Находится она возле родильного дома №4 по улице Новаторов. Остановка представляет собой стеклянный павильон, внутри расположены две лавочки, камера видеонаблюдения, Wi-Fi, играет приятная музыка, а ночью включается освещение.

  – Всё хорошо, только вот, когда сижу здесь, дует из дверей, между ними ведь щель, холодно от этого, – рассказала Metro медсестра Елена. – А так, новая и в хорошем состоянии, пока молодёжь не добралась, ничего не написали  и не наклеили.

Отопление включается, когда на улице от –5 градусов, так что пока остановка спасает горожан от дождя и ветра.

– Я здесь регулярно жду свой автобус, когда на тренировку еду, – сообщил хоккеист Андрей. – Теперь здесь спокойно сижу и смотрю на город, правда, когда холодно, народу много набивается и становится тесно.

В павильоне, по плану разработчиков, может быть расположен обогреватель, кондиционер, а также  банкомат и терминал оплаты. Он адаптирован для инвалидов, есть пандус и специальные знаки для слабовидящих. Снаружи по боковым частям остановки расположена яркая разноцветная подсветка. 

– Я вообще подумала, что это вход в роддом, – удивилась прохожая Наталья. – Побольше бы таких остановок!