18 марта в пятницу в Московском зоопарке открывается второй в мире музей, посвящённый самому крупному млекопитающему обитателю суши – слону. Тут можно позволить себе всё: подёргать его хобот, погладить бивни и даже исследовать его здоровенные зубы (каждый, а всего их во рту слона четыре, размером с несколько ладоней взрослого человека) – ничего опасного в этом нет. Эти экспонаты сделаны из пластика и дерева, но с натуры и под руководством специалистов.

Самый ценный экспонат, по мнению сотрудников, настоящие бивни мамонта.

– Возраст этих бивней, найденных в Якутии, составляет примерно 20 тысяч лет, а сам мамонт умер молодым, подростком можно сказать, – рассказал Metro тренер слонов Ренат Джумагалиев. – Это определяется по бороздам, идущим вдоль бивней снизу, принцип такой же как с кольцами на спиле деревьев. У мамонта нарастает примерно один сантиметр борозды в год.

Эксперт
Слон – самый опасный и умный

"Среди всех животных Африки слон – самый опасный, даже опаснее, чем лев, бегемот или чёрная мамба. В 1990 году слоны убили 86 тренеров, в прошлом – 12, но всё равно это не мало.

Также они очень умны. Слон запросто может притворяться больным, ради любимых лакомств. А ещё слоны – любители выпить. Они роют ямки, кладут туда фрукты, наливают воду и ходят вокруг, пока содержимое не забродит".

Ренат Джумагалиев
тренер слонов Москвоского зоопарка

Всего в музее представлено более 100 экспонатов: статуэтки слонов, поделки из их бивней и старинные фотографии.

Очень забавно выглядит рисунок, на котором показано, как представляли себе слонов жители Древней Руси.На нём он почему-то изображён в виде саблезубого тигра, даже без хобота.

Самым любознательным гостям сотрудники музея расскажут, почему слон ходит «на шпильках», есть ли у него музыкальный слух и может ли он узнать себя в зеркале.

А ещё прямо в музее живут ближайшие родственники слонов и людей - мелкие, размером с кошку, африканские млекопитающие - даманы.