Мнение

Юрий Симаков, профессор Института биотехнологий и рыбного хозяйства

Они могут покончить с собой

Это коллективные животные и в группе им намного комфортнее, чем в одиночестве. А то, что разлучили самца и самочку, поселив их в разные цистерны, только усугубляет их психологическое состояние. В результате сильного продолжительного стресса косатки могут даже решиться на самоубийство. Были случаи, когда они бились головой в стену, пока не умирали.

Столичные полицейские провели проверку в надувном ангаре на ВДНХ, откуда уже несколько месяцев исходили странные стоны. Поводом стало обращение к властям экологов из центра помощи животным «Вита», которые заявили, что за стенами ангара в двух бетонных цистернах содержат косаток. Они попросили проверить, в каких условиях содержат животных.

Китов действительно нашли: самца и самочку, каждый в своей цистерне. Их привезли в Москву с Дальнего Востока для строящегося океанариума ещё в декабре. Его владельцы заверили полицию, что беспокоиться не о чем: за китами ведётся круглосуточное наблюдение, постоянно чистится вода, их кормят 12 сортами рыбы и следят за ними семь ветеринаров и пять тренеров из сочинского дельфинария. Так что никакого «жестокого обращения с животными» не обнаружили.

Однако, как рассказал Metro ихтиолог Юрий Симаков, китам нужно больше, чем хорошая еда и вода.

– Это же не рыба, это млекопитающие. У них хорошо развиты эмоции, и им нужно больше пространства. Иначе это как человека в карцер посадить, – объяснил он. – А стресс для них хуже, чем грязная вода. Он открывает путь вирусам.

Новый дом для косаток – океанариум – обещают открыть только в 2015 году.