Мнения

Анна Овсянникова, пресс-секретарь службы помощи «Милосердие»

Не нужно кормить мафию

Этой тёмной сферой должны заниматься правоохранительные органы. Мы же всегда говорим, что у человека, который просит милостыню, лучше спросить, что он хочет, и, в зависимости от ответа, купить ему поесть или направить в профильную благотворительную организацию. Жертвовать деньги лучше таким организациям, тем более сейчас, в условиях кризиса.

Михаил Пашкин, председатель Координационного совета московского профсоюза полиции

Всё дело в засилье коррупции

Искоренить такое зло абсолютно несложно! Дело в том, что мафия платит сотрудникам правоохранительных органов, точнее, их руководителям. А Служба собственной безопасности имеет с тех, кто берёт деньги с бандитов. Кто кого крышует, тот с того и берёт. Наш профсоюз давно предлагал передать Службу собственной безопасности ФСБ. Всё было бы нормально.

Инна Святенко, депутат, председатель комиссии по безопасности Московской городской думы

Нужно лучше работать полицейским

Готовых рецептов, которые помогут избавиться от такой мафии, нет. Увы, у нас есть и воровство и кражи, несмотря на то, что полиция старается противодействовать этим видам правонарушений. Конечно, надо больше работать сотрудникам правоохранительных органов. А законодательства в этой сфере итак достаточно. На мой взгляд, нужно лишь уcилить исполнительскую дисциплину.

Анонимный источник в правоохранительных органах

Есть некоторые трудности

Чтобы возбудить уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы» против крыши нищих, нужно заявление от тех, кто собирает милостыню. А они, как правило, встают на этот путь добровольно. Попрошайки приезжают к нам с Украины, из Молдавии и живут у цыган в Подмосковье. От них нищие получают заботу, кров. И, когда доходит до возбуждения дела, как правило, уходят в отказ.

Активисты устраивали костюмированную акцию в трёх местах: у Покровского ставропигиального женского монастыря на Таганке, в подземном переходе на Проспекте Мира, а также у Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.

Гримёр сделал из лидера движения Олега Мельникова бомжа, его усадили в инвалидное кресло и отправили собирать милостыню с легендой, согласно которой новоиспечённый попрошайка приехал с Украины. Таким образом активисты хотели выйти на мафию, которая крышует бродяг. Идея сработала – везде, где с протянутой рукой становился Олег, появлялись какие-то люди, которые обещали «устроить проблемы».

– Ко мне подошёл мужчина лет пятидесяти, – описывает Олег произошедшее на Таганке. – Он сообщил, что «он Антоха, и мы попали».

Впрочем, как объяснил Олег, для Антохи и его подозрительных «коллег» активисты нашли «методы убеждения».

– У нас большая машина, много крепких ребят, – пояснил правозащитник. – Антоха рассказал, кто какую точку держит, сейчас мы многих знаем в лицо. Скоро мы планируем большую акцию по освобождению людей, которых удерживают и заставляют заниматься сбором милостыни вопреки их воле.