Мнение

Депутат Московской городской думы Степан Орлов

Партия «Единая Россия» недавно начала акцию «За фонтан!» – мы предложили восстановить историческую справедливость и вернуть его на Лубянскую площадь. Но мы понимаем, что он должен соответствовать новому времени.

Для этого мы придумали конкурс, где участие приняли не только опытные архитекторы, но и студенты московских творческих вузов.

Из присланных работ мы отобрали десять самых интересных. Все они очень интересные.  

Но в первую очередь это конкурс идей. Мы направим все эскизы в Правительство Москвы и надеемся, что они повлияют на решение, как в дальнейшем должна развиваться Лубянская площадь. И, возможно, именно на основе эскизов с нашего конкурса будет разработан проект благоустройства исторического места.

В Центральном доме архитектора выбрали самый красивый проект фонтана для Лубянской площади. Поводом для конкурса стал проведённый летом опрос москвичей. Его вслед за коммунистами, которые собирали подписи за возвращение на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому, летом провела партия «Единая Россия». Опрос показал, что 80% респондентов – за возвращение фонтана. А уже осенью начался конкурс эскизов. Отсмотрев десятки работ, победителем выбрали стелу в яме.

– Площадь со стелой углублена на пять метров, до уровня пешеходного перехода, – рассказал Metro автор идеи, студент РУДН из Сирии Сулейман Идрис. – Это изолирует её от звука машин, и там будет приятнее находиться. Концепция проекта позволяет менять обустройство пространства площади – можно поставить лавочки или посадить деревья, провести ярмарку или выставку.

Скромная Жар-птица, обвивающая стелу хвостом, стала второй. 

– Это привязка к «Детскому миру», – объяснил её автор Александр Маркин. – Она из русских сказок – детских, добрых, светлых. 

Также под окнами ФСБ предлагают установить и птицу счастья Гамаюн. Женщину-птицу с обнажённой грудью хотят создать из стали и гранита, а струи воды подсветить всеми цветами радуги. 

А вот в проекте фонтана из стальных труб, окружённого пешеходной дорожкой, предусмотрены даже смотровые площадки. Верхняя точка необычной конструкции находится на уровне четвёртого этажа.

Самым амбициозным эскизом в конкурсе стал парк. Проезжая часть в этом варианте спрятана под землю, а Лубянская площадь превращена в пешеходную зону.