Московские предприятия, которые будут заниматься импортозамещением и обеспечивать людей высокооплачиваемыми рабочими местами, будут получать льготы, об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление главы столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олега Бочарова. По его словам, власти Москвы разработали соответствующий законопроект.

Отметим, что ранее столичный мэр определили концепцию развития инновационной среды в Москве. Различные льготы будут предоставляться в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

-Законопроект "О промышленной политике в городе Москве" определяет порядок формирования приоритетных отраслей промышленности, которые мы будем дополнительно поддерживать. К этим отраслям относятся высокоплотные предприятия, с инновационным, высокотехнологичным производством, которые работают в сфере имортозамещения и создают высокооплачиваемые рабочие места, — сказал Бочаров.

Ко всему прочему разработаны меры для ускорения процедуры присвоения статуса технопарка или индустриального парка. Теперь заявка будет рассматриваться не более 43 дней.

Сейчас уже более 40 компаний подали заявки на получение статуса технопарков в Москве.

Как сказал Metro председатель Совета московского городского отделения "Опоры России" Александр Жарков, данная идея положительно скажется на инвестиционном климате столицы.

-Несомненно это хорошая инициатива. Наша организация недавно получила список тех льгот, которые может получить предприятие и инвесторы. Мы надеемся, что это будет в виде единого документа, например "Закона города Москвы". Все наконец-то будут понимать, кто и за что получит льготы, потому что сейчас в этом сложно разобраться из-за того, что существует очень много нормативных актов правительства Москвы, - отметил он.

Как отмечают власти столицы, основными целями законопроекта являются:

Унифицирование всех мер поддержки городом промышленных и непромышленных инвесторов в рамках статуса "Инвестиционный приоритетный проект";
Создание реестра инвестиционных приоритетных проектов и их сопровождение;
Закрепление новых мер поддержки, ранее отсутствующих (гарантии и компенсации инвесторам).