Цитата

Внучка Веры Васильевны Олеся

«Несмотря на всю адекватность бабушки, этот звонок не прошёл для неё бесследно».

 

Несуществующая болезнь чуть не довела до настоящих проблем со здоровьем 74-летнюю пенсионерку Веру Васильевну  (имя изменено. – Прим. ред. ). 

Она всю жизнь проработала инженером-технологом на ЗИЛе, много путешествовала по миру, одна воспитывала сына. В тяжёлые 90-е Вера, конечно, насмотрелась на напёрсточников и про продажу пустых коробок от техники слышала. Но никогда не думала, что и её так легко обмануть.

– Недавно мне позвонила некая Молчанова Виктория Сергеевна и представилась заведующей лечебной частью поликлиники, – рассказала женщина Metro. – Она сказала, что в моих анализах обнаружили некроз спинного мозга, после чего переключила на заведующего лабораторией, где якобы проводились анализы.

Дальше ей заявили, что у неё редкая «инфекция Фуше». Мошенники собрали все страшилки, описывая несуществующее заболевание: жить ей осталось два дня,  «болезнь» заразна, это «генетическое – каждое седьмое поколение ждёт паралич». Вере сказали, что ей нельзя общаться с родственниками. Все электроприборы нужно отключить, а мобильный убрать в морозилку, что напуганная женщина и сделала. 

– Они стали говорить, что нужна операция и провести  её может один врач, светило советской науки, а мне нужно на коленях его умолять. А я ошарашенно: «Ему, наверное, деньги нужны, а у меня их нет». 

«Ну а доллары, доллары-то у вас есть?» – не унимались вымогатели. Пенсионерка сказала, что нет, и они отключились. 

– Она мне позвонила, ничего не сообщила, а только хриплым голосом попросила найти телефон этой женщины-врача, чтобы с ней связаться, – продолжает историю Олеся, внучка Веры Васильевны. – Естественно, в районной поликлинике такой не оказалось. И я уже сама раскрутила бабушку, предположив, что могли звонить мошенники. Только тогда она раскололась.

Если бы Вера Васильевна сказала, что доллары у неё есть, мошенники предложили бы ей чудо-лекарство от «Фуше». Подобная схема действует в Москве с 2011 года.  

В другой её версии, аферисты называют лжеболезнь «кластерная детерминанта», а лекарство – «Фуше». По признанию мошенников, которые придумали эту схему и поплатились за неё тюремными сроками ещё три года назад, они специально выбрали фамилию министра наполеоновской полиции Жозефа Фуше, чтобы «поприкалываться».