Кстати

Ещё одна выставка, представленная в Ермолаевском переулке, – "Отцы" Марии Ионовой-Грибиной.

• Девушка пригласила молодых бездетных добровольцев поиграть с детьми, – рассказала Metro Ольга Свиблова. – Получилось исследование на предмет того, до какой степени мужчины готовы к отцовству. Каждый из героев раскрылся в этой ситуации по-своему. Кто-то терялся, кто-то увлекал детей, кто-то шёл у них на поводу».
 

В список авторов "молодёжной" части IX Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии» вошли фотографы из России и Катара.

– Все они люди, имеющие очень острое, очень занимательное отношение к жизни, – поделилась с Metro директор музея Ольга Свиблова. – Люди, у которых кожа не загрубела, как у некоторых из нас, люди которые не равнодушны.

При этом, по словам искусствоведа, представленные молодые мастера видят и передают разные грани жизни и настроения:

– Кристто и Эндрю из Катара со своими «Текучими портретами» видят комичное. Это умная, тонкая, весёлая работа. Симбиоз, немножечко похожий на корзинку, в которую мы скидываем прочитанные тексты вместе с рекламой и всем остальным, и всё это вместе «живёт» в одном котле.

Есть проекты с более печальным «настроением», например, работы Ивана Лунгина, посвящённые одиночеству городских жителей.

– Это о городе, где мы живём в толпе и ничего не видим, – рассказала Ольга. – Кроме фотографий здесь представлена инсталляция в виде порхающих в воздухе плёнок, изображающих людей в ожидании. Они стоят в очереди. Между ними можно ходить, и все они изображены «спиной». Это пронзительный психологический проект.