Кто такие
Диггеры
Диггеры (от англ. to dig – рыть, копать) – как правило, стоящие вне закона исследователи действующих и заброшенных подземных сооружений, в том числе охраняемых и засекреченных. Диггерство (в этом значении термин используется в России с начала 1990-х гг.) зародилось на рубеже XIX-XX веков, первые диггеры – наследники спелеологов и археологов.

11 августа в прокате стартует много интересных картин – сказка Disney "Пит и его дракон", "Капитан Фантастик", отмеченный на Каннском фестивале, "Налётчики" с Брюсом Уиллисом, "Афера под прикрытием" со звездой сериала "Во все тяжкие" и один единственный наш фильм – "Диггеры". Мы часто пишем о зарубежных проектах, пора и про отечественное кино рассказать.

Московский метрополитен по-прежнему будоражит умы кинематографистов и вдохновляет на создание картин. Как и фильм-катастрофу "Метро", "Диггеров" снимали не в столичной подземке. Хотя Тихон Корнев уверяет, что всё дело в том, что это дорого. Что-то подсказывает, что метрополитен просто не захотел ассоциироваться с фильмом, в котором утверждается следующее: " согласно официальной статистике, каждый день в метро спускается больше людей, чем поднимается обратно".

Многие, когда едут в метро, вглядываются в темноту туннелей, и воображение рисует жуткие картины. Дебют Тихона Корнева "Диггеры" рассказывает как раз о том, что может скрывать подземка. Конечно, страшно, что твой поезд проедет станцию и уедет куда-то не туда и ты окажешься в ночью под землёй. Так и происходит с героями – Ромой и Дашей. Диггер Егор помогает друзьям разыскать пропавших товарищей. Помимо Ромы и Даши, в вагоне-призраке были учёный, косплеерша, китаец и бизнесмен. В общем, настоящий парад фриков. Жаль, что многих героев не раскрыли. Например, мы так и не узнали, почему китаец прикован наручниками к чемоданчику. Его сыграл Дин Фан, которого вы можете знать по "Экипажу".  

Режиссёр собрал все известные байки про столичное метро: Метро-2, гигантские крысы, (правда в фильме они всё-таки не двухметровые), секретные лаборатории, расписанные сатанинскими символами, закрытые станции, бункеры и, конечно, монстры. Если в Нью-йоркском метро пугают крокодилами, то у нас с лёгкой руки автора "Метро 2033" Глуховского – мутантами.  

Что обычно в американском кино делает человек, если на него нападает монстр? В  ужасе кричит и пытается убежать. А безымянный герой Коряковского начинает рассказывать чудовищу, какой он умный и требует объяснений, что вообще происходит. Как вы, наверное, уже поняли, это не чистый хоррор, здесь есть элементы комедии, мистики и, конечно, любовный треугольник.

Чтобы зритель поверил в историю, режиссёр не брал известных актёров, в фильме сплошь новые лица, на которые приятно смотреть. 

Насилия в ленте много. Орудиями убийства становятся подручные средства, даже селфи-палка. Прокатчики сетуют, что им приходится резать трейлеры, поскольку Youtube  блокирует их за обилие крови на экране. Ну, что ж, хоррору положено быть кровавым. И, пожалуйста, не смотрите трейлеры – они никакие, не дают представления о фильме.   

Российских хорроров не так много, большинство из них вызывали лишь разочарование, но без попыток ведь ничего и не получится. В "Диггерах" нет такого, что ты с первых кадров понимаешь, чем всё закончится. Дайте фильму шанс. И обязательно досмотрите до конца, потому что финал действительно неожиданный – Корнев подарил столичному метро новую легенду. Да и фильм идёт всего 80 минут.