Более 22 тонн сыра из Литвы, запрещенного к провозу в Россию из-за санкций в отношении Евросоюза, не смогли попасть в Петербург. Как сообщает пресс-служба Балтийской таможни, партия сыра была оперативно выявлена и задержана в морском порту Петербурга. 

Огромное количество сыра, произведенного в Литве, "застряло" на таможенном посту. Как уточнили специалисты, в декларации сыр был заявлен как "маринованный тофу в пряном посоле". Таким образом поставщики пытались обойти закон и выдать сыр за другой.

Возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП  (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Проводится административное расследование.

Это уже вторая попытка провезти через таможню "запрещенку". Недавно на Турухтанном таможенном посту был предотвращен ввоз более 23 тонн свиного шпика из Германии. Груз из Гамбурга был заявлен как химическая продукция.

Добавим, на прилавках магазинов сейчас не найти санкционных товаров из Европы - овощей, фруктов, молочной продукции. Особенно заметно это в отношении сыров. Российские производители пытаются восполнить пробел, но многие любители сыра уверяют, что удается это им с трудом.