В Петербурге в рамках программы "Собака-проводник в метрополитене" люди с инвалидностью по зрению проходят практические занятия. На одной из петербургских станций метро состоялось тестирование собак-поводырей. Задача четвероногих друзей - провести своего незрячего хозяина через турникет и на эскалатор.

В тестировании приняли участие кинологи-инструкторы из подмосковного посёлка Купавна, где расположен единственный в России центр по воспитанию будущих собак-поводырей.

- Около полугода мы обучаем собаку в нашем центре, - рассказала Metro Елена – кинолог-инструктор, - Затем в течение двух недель инвалид по зрению и собака привыкают друг к другу. Для этого у нас существует специальная гостиница. И уже после этого четвероного друга отдают в семью.


–  Мою собаку породы лабрадор зовут Вива, - рассказала Metro Виктория. - Она запоминает немало маршрутов. Причем она отличает - где супермаркет, а где аптека. Просто говоришь Виве название и она точно приведёт по адресу.

Сегодня в Петербурге около 25 собак-поводырей помогают своим хозяевам.  Обучение в настоящее время проходят еще семь человек, у них уже есть собаки-поводыри. По результатам обучения они получат удостоверения для прохода в метро.