Иногда сложно выбрать к наряду подходящие по цвету туфли. Но литовский стартап нашёл способ справиться с этой сложностью: iShüu Technologies создали "умные" туфли Volvorii Timeless, которые меняют цвет благодаря умным чернилам. Изменить их цвет можно при помощи смартфона, который связан с Volvorii Timeless посредством Bluetooth. Валлен Мфепе, генеральный директор iShüu, рассказал Metro, почему эти подобные хамелеону туфельки с открытым носом - мечта каждой женщины. Сейчас обувь доступна на краудфандинговой платформе Indiegogo по предварительному заказу. Полноценный запуск намечен на декабрь.

- Изменяющая цвет обувь выглядит очаровательно.
- Это правда. Наша цель заключалась в том, чтобы создать волшебную обувь. Если бы Золушка была жива, то она несомненно носила бы такие туфли, вместо хрустальных башмачков. Volvorii Timeless были созданы на стыке науки и эстетики, поэтому их функциональность была предрешенным результатом.

- Как работает это "волшебство"?
- Волшебство происходит на экране при помощи микроэлектроники и программного обеспечения, которые позволяют осуществить связь между телефоном и обувью. В подошвеобуви есть маленькое отделение, куда мы поместили электронную схему, которая позволяет делать две вещи: во-первых, контролировать правильное распределение электронных чернил по туфлям, а во-вторых, осуществлять связь со смартфоном посредством Bluetooth.

- Носить девайсы на ногах, мне кажется, очень непривычно. Это не опасно?
- Вся электроника полностью запечатана в специальное отделении в подошве обуви. Даже перезарядка батареи происходит беспроводным способом. А внутренняя стелька обуви, как и всегда, выполнена из кожи. Так что никакого непосредственного воздействия электроники пользователь на себе не ощутит.

- Но действительно ли обувь удобна?
- Эта обувь, выглядит, весит, пахнет и, самое главное, носится, как обыкновенные туфли. Мы рассчитываем, что нашим основным потребителем будут молодые, сосредоточенные на карьере женщины, потому что эти туфли подходят для офисной носки, делового выхода и для красной дорожки. Таким образом, они универсальны, потому что позволят жещинам 21-го века чувствовать себя комфортно в бесконечно ускоряющемся темпе нашей жизни.

- Не собираетесь ли вы создавать обувь для мужчин?
- Да. Мы планируем создавать и мужскую обувь; многие мужчины уже обратились к нам с вопросом, почему мы создали только женские туфли и забыли создать элегантную обудь для мужчин. Но кроме этого мы собираемся создать и больше образцов женской обуви: без каблука, босоножки, ботинки и кроссовки. То есть мы хотим создать универсальную по цвету обувь для любого случая.