реклама

В Ленинградском зоопарке символы будущего года ждут прибавления

Metro продолжает серию публикаций о семейных династиях Ленинградского зоопарка. Наш сегодняшний репортаж – о камерунских козах

19 декабря 2014
Факты

Камерунские козы впервые одомашнены на Ближнем Востоке около 9 тысяч лет тому назад.
В Европу и Россию эти козы завезены из Африки.

•    Камерунская карликовая коза вырастает до 45–50 см в высоту, имеет туловище длиной 65–70 см, весит до 25 кг.

•    В домашнем хозяйстве козы ценятся за качественное молоко. Суточный удой составляет 1–2 литра в день.

•    Питаются травой, молодыми побегами кустарников и деревьев. Они легко переносят сильные морозы и знойную жару.

•    Козы отличаются нежным, ласковым характером и прекрасно дрессируются. Камерунцев заводят в качестве домашнего животного и даже содержат в квартирах.

•    В Ленинградском зоопарке камерунские козы живут с 2007 года.

Козёл Борис строго оглядывает своё стадо и идёт лакомиться сеном. Козы, собравшись в группу, терпеливо ждут, пока босс пообедает и разрешит им приступить к трапезе.

В отделе контактных животных, где содержатся камерунские козы, царит патриархат. Борису уже семь лет, и он является отцом большинства молодых козочек и «мужем» почти всех взрослых представительниц породы. Правда, сейчас он отошёл от дел – пару лет назад Боря приболел, и его кастрировали. Теперь он просто следит за порядком.

– У нашего Бориса, как и у других козлов, нет отцовского инстинкта, – рассказывает зоотехник отдела дрессированных животных Елена Васильева. – Половина нашего стада – его дети, но Боре все равно.

Елена Васильевазоотехник Ленинградского зоопарка.

Елена Васильевазоотехник Ленинградского зоопарка.

Сейчас Бориса заменил молодой Сёма. Он иностранец,  – самца-производителя привезли из Чехии. Сёма практически не выходит на свежий воздух: сидит в своём загоне и бодается со стенами. Если Сёму выпустить в стадо, он покроет всех коз, а рождение  потомства в отделе дрессированных животных строго регулируется.

– У нас всего пять загонов для рожениц, – говорит Елена. – Поэтому больше пяти беременных самок одновременно мы себе позволить не можем. По осени, в период гона, приглашаем к Сёме пятерых козочек, потом ждём результата.

У Сёмы не было ни одного прокола – все его подружки стали мамами. Вот и сейчас несколько коз через пару месяцев займут «родильные палаты».

Стадное чувство
Камерунские козы в Ленинградском зоопарке – любимицы детей. К ним можно подойти, угостить кормом, погладить и сфотографироваться. Они не кусаются и не бодаются. Если у вас в руках нет ничего вкусненького, они непременно заглянут к вам в карман или попытаются расстегнуть сумку. А если и там ничего любопытного не обнаружат,  потеряют к вам интерес.

  – Козы просто так ластиться к человеку не станут, только на угощение реагируют, – говорят сотрудники зоопарка. – Живут они группами, держатся рядом с родственниками: мамами, тётками, родными детьми, плямянниками.

В отличие от отцов матери готовы ухаживать за своими детьми несколько лет.
– Если у козы рождается разнополая двойня, любить больше она будет своего сына. Сначала мать покормит его и только потом допустит к вымени дочь.

Рыженькие против брюнеток
Половина стада – рыженькие, другая половина – брюнетки. Естественно, окрас коз зависит от родителей. Можно предположить, что светлые козлики – дети Бориса, отец тёмных – чех Сёма.
Брюнетки более любознательны и подвижны. Пока рыженькие смотрят по сторонам, их конкурентки быстро съедают свою порцию и бегут выпрашивать еду у посетителей. У них более широкие бока.

– Козы едят три раза в день, – рассказывает Елена. – А между завтраком, обедом и ужином перехватывают корм на площадке. В тёплое время года посетителей больше, поэтому в летние месяцы мы сокращаем рацион животных. Иначе они могут растолстеть, а это им вредно для здоровья.

Елена Васильева, зоотехник отдела контактных животных Ленинградского зоопарка

Козёл Билли отличается умом и сообразительностью

Кроме камерунских коз в Ленинградском зоопарке живёт козёл домашний по кличке Билли. Именно этот стройный высокий блондин выезжает на мероприятия, его арендуют для фотосессий. К представительницам противоположного пола Билли равнодушен, так как давно кастрирован.
– У нашего питомца добрый нрав, – рассказывает заведующая конюшней Ольга Изотова. – Поддаётся дрессировке, правда, на задние ноги он готов встать только ради морковки или кусочка хлеба.

Билли – очень крупный козёл, весит около 100 кило.
– Если ему что-то не понравится и он решит взбрыкнуть, за ошейник нашего дружка не удержишь, – говорит Ольга. – В экстремальных случаях его нужно хватать за бороду. Но в этом нет необходимости, он ведёт себя хорошо.

Живёт Билли в конюшне рядом с ослицами. Они крупнее, но рогатого блондина слушаются. Когда животные выходят из конюшни на прогулку, пропускают козла вперёд и стараются не попадать под его копыта, пока Билли резвится на свежем воздухе.
 

Чаще всего у коз рождаются двойни. Иногда тройни. Малыши всегда появляются на свет в помещении: за несколько часов до родов будущие мамаши приходят в тепло.

Стадо с каждым годом растёт, но возможности зоопарка не безграничны, поэтому малышей продаём. Наши камерунцы сейчас живут в разных городах, покупают животных городские мини-зоопарки и частники.

В первую очередь пытаемся продать козликов. Важно пристроить их маленькими. В четырёхмесячном возрасте у них начинается половое созревание, и они запросто могут увеличить наше поголовье в несколько раз. А вот козочек продаём по мере возможности. Ничего страшного не произойдёт, если они поживут в зоопарке достаточно продолжительное время. Едят они не много, на лидерство в группе не претендуют.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама