Кстати

На этом неприятности в аэропорту Игарка не закончились: судно авиакомпании "Таймыр", на борту которого находилось 34 пассажира, 4 члена экипажа, 582 кг багажа, 23 кг груза и 75 кг почты, после взлёта вернулось обратно в аэропорт из-за ложного срабатывания светового сигнала открытия входной двери.

Пассажиры и груз не пострадали. Самолёт также направлялся в Красноярск. 

На аэродроме в городе Игарка (Красноярский край) пассажиры были вынуждены толкать самолёт, у которого из-за мороза якобы замёрзло шасси, сообщает официальный сайт Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Самолёт должен был вылететь в Красноярск. Воздушное судно, судя по всему, простояло на морозе - 50 несколько часов и "прилипло" к взлётной полосе.

- На борту находилось 74 пассажира и 7 членов экипажа. По предварительной информации, в связи с низкими температурами окружающего воздуха произошло замерзание тормозной системы шасси, в связи с чем тягач не смог сдвинуть самолет на рулежную дорожку для выполнения полета. Находившиеся на борту авиапассажиры вышли из самолета и стали выталкивать его на рулёжную дорожку, - отмечается в сообщении. 

Перевозчиком выступала авиакомпания "КатэкАвиа". Уточняется, что пассажиры толкали самолёт Ту-134. По разным оценкам его взлётная масса составляет около 47 тонн. Представители "КатэкАвиа" рассказали о случившемся Metro.

- Мы комментариев никаких по поводу примёрзшего самолёта не даем, – ответил женский голос в офисе компании "КатэкАвиа" ещё до того, как мы успели задать вопрос.

– Откуда вы знаете, что мы спросим? – показно удивляемся мы.

– Мне уже пора уже на "Битву экстрасенсов" ехать, – поддерживает шутливый тон девушка.

– С самолётом всё нормально, он выполнил рейс и опоздал совсем немного. Такой случай у нас первый и, надеюсь, последний.

По словам представительницы компании, все пассажиры, принимавшие участие в "операции", были после этого "согреты изнутри", но исключительно чаем и кофе. Жалоб никто не предъявлял.

Известно, что по данному факту Норильской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства РФ о безопасности полетов, в ходе которой будет дана оценка законности действий всех причастных лиц.

Отметим, что аэропорт в Игарке является региональным авиатранспортным узлом Красноярского края. Пассажирооборот аэропорта - около 100 тысяч пассажиров в год.