В англоязычном варианте сайта агентства говорится об лекарственном препарате, которое способно предотвратить "различные эпидемии".

-Такие пагубные вирусные инфекции как SARS (атипичная пневмония), Эбола и MERS имеют отношение к иммунной системе, и поэтому они с легкостью поддаются лечению "Кымданом-2", восстанавливающим иммунитет, — пишет северокорейское агентство.

Как сообщил московский распространитель лекарства из компании "Кымдан-2 инъекции", достаточно лишь несколько десятков ампул, чтобы излечить практические любые болезни.

-Препарат очень сильно повышает иммунитет и человек может победить любые вирусы. Его можно применять при любых стадиях заболевания, просто нужен более долгий курс, в отличие от профилактики. Если человек болен MERS, то ему будет достаточно 56 ампул в течение двух недель, чтобы выздороветь. С помощью лекарства можно излечить гепатит С, венерологические болезни, онкологические заболевания на ранних стадиях. Товар поставляется непосредственно из Северной Кореи, - рассказал собеседник.

На сайте компании сказано, что препарат "является растительным раствором из корейского женьшеня (инсам), который выращивается оригинальным методом в городе Кэсон Северной Кореи. В этом растворе содержатся полисахариды женьшеня, редкоземельные микроэлементы, микродоза золота и платины".

В инструкции к препарату подчеркивается, что противопоказания полностью отсутствуют и применять инъекцию можно вместе с другими лекарствами. Отдельно выделен тот факт, что "В дни применения инъекции разрешается выпить водку и есть любые пищи" (орфография сохранена — прим. ред.).

Бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций "Вектора" Александр Чепурнов пояснил Metro, что вылечить коронавирус очень сложно.

-Судя по составу, это скорее всего просто стимулятор, который может помочь на ранней стадии. Против коронавирусов есть активированная вакцина, но она в случае с Эболой была не очень эффективна, с MERS ещё сложнее, потому что вирус воздействует на огромное количество генов в клетках. Он легче, чем Эбола, но передаётся лучше. Поэтому здесь всё будет даже сложнее, - отметил он.

Отметим, что Associated Press напоминает, что во время вспышек птичьего гриппа 2006 и 2013 годов Северная Корея также рекламировала это лекарство, созданное ещё в 1996 году.

Добавим, что сообщение о препарате появилось на волне паники из-за вируса MERS, который распространяется по Южной Кореи. По последним данным от него скончалось 24 человека, 112 заражённых находится в больницах.