В Южной Корее полицейские задержали супругу скрывающегося от правосудия владельца затонувшего парома «Севол» 71-летнюю Квон Юн Чжа. Как сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на специальную следственную группу полиции и прокуратуры портового города Инчхон, её обвиняют в присвоении средств собственной фирмы, а также церковной общины.

Задержание было проведено в рамках уже второй месяц ведущегося по всей стране розыска её супруга – Ю Бён Она, фактически владеющего судоходной компанией Chonghaejin Marine, которой принадлежал затонувший весной паром «Севол».

Жену судовладельца подозревают в хищениях средств церквей протестантской секты Кувонпха, главой которой является Ю Бён Он. Также Квон Юн Чжа подозревают и в присвоении денег торговой компании Dalgubeol в размере 1 млрд вон, что эквивалентно почти миллиону долларов. Она передала указанные средства мужу и их сыну Ю Дэ Гюну.

Как сообщают южнокорейские власти, за нахождение родственников задержанной объявлено вознаграждение в размере 500 и 100 млн вон за отца и сына соответственно.

Пока же прокуратура будет пытаться выяснить у Квон Юн Чжа, знает ли она где скрываются её родственники. В понедельник также будет направлен официальный запрос на получение ордера на арест задержанной.

Семье владельца затонувшего «Севола» принадлежат несколько компаний, как в Южной Корее, так и за рубежом. По версии следствия, с помощью ряда коррупционных схем ими были присвоены не менее 240 млрд вон (примерно 235 млн долларов). На данный момент арестованы пять членов семьи Ю Бён Она, включая его старшего брата Ю Бён Иля.

Напомним, следовавший из порта Инчхон на остров Чеджудо паром "Севол" затонул 16 апреля у берегов Корейского полуострова.  На борту судна находилось 476 пассажиров и членов экипажа, большинство из них были старшеклассники одной из школ города Ансан. Когда судно начало тонуть, спастись сумели лишь 172 человека. На данный момент 281 человек числится погибшим. 

Как уже сообщало Metro, четырём членам экипажа предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Экипаж при крушении судна действовал неподобающим образом и не смог предпринять никаких действий по спасению пассажиров.

Всего же по делу о крушении парома было арестовано около 20 человек из числа сотрудников компании "Чонхэчжин" (ей принадлежал паром), членов экипажа и сотрудников корейской ассоциации судоходства по подозрению в нарушении правил безопасности и в коррупции.

Согасно материалам дела, капитан, которому теперь может грозить пожизненный срок, покинул тонущее судно одним из первых под видом пассажира.