Факты:

Вулкан Сакурадзима, расположенный на юго-западе Японии, достигает в высоту 1117 метров над уровнем моря, и на его склонах есть паразитические кратеры.

В префектуре Кагасима в Японии вулкан Сакурадзима начал выбрасывать клубы дыма и пепла на высоту до двух тысяч метров, передаёт 5 февраля ТАСС со ссылкой на японские СМИ. Этот активный вулкан находится в 50 км от атомной электростанции "Сэндай". В его окрестностях проживает около 4500 человек.

По данным полиции, информации о жертвах не поступало, но метеорологическая служба страны объявила о повышении до третьего уровня опасности. Местных жителей и туристов просят не приближаться к вулкану. При извержении камни были разбросаны почти на полторы тысячи метров вокруг кратера.

Извержение вулкана Сакурадзима в Японии началось в 18:56 по местному времени (12:56 мск) в пятницу.

На сегодняшний день этот вулкан остаётся одним из самых активных в Японии. Последний раз он выбросил столб дыма и пепла на высоту 700 метров в сентябре 2015 года. Тогда ему был присвоен четвертый уровень опасности, при котором местным жителям рекомендуют в случае опасности быть готовыми к эвакуации.

Первый блок реактора АЭС «Сэндай» один из первых в Японии реакторов, который начал работу после аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года. Запуск АЭС сопровождался протестами местных жителей, которые выступают против атомной энергии в стране. Он начал свою работу в 2015 году.