"Грязная бомба" — самый простой вариант радиологического оружия — состоит из контейнера с радиоактивными изотопами и заряда взрывчатого вещества. При подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади.  

Израиль провёл испытания "грязных бомб" в пустыне. Об этом сообщает ежедневная газета Haaretz. Ряд тестов был проведён в рамках четырёхлетнего проекта Dimona, чтобы проверить, какие последствия может иметь взрыв радиологического оружия, если его применят враждебные силы.

Такой вид оружия, которую именуют "грязная бомба", состоит из обычных взрывчатых веществ и радиоактивного материала.

Как передаёт агентство "Ассошиэйтед пресс", представители минобороны Израиля и учёные отказались комментировать эти испытания. "Однако Израиль может иметь обширную программу ядерного оружия, о которой страна никогда не объявляла", - пишет агентство.

Согласно данным Haaretz, в распоряжении которой есть и фотографии испытаний, всего было проведено 20 взрывов. Но тесты, как сообщается, проводились исключительно в целях защиты государства. В результате испытаний не возникла опасность распространения мелких радиационных частиц: высокая степень излучения была зафиксирована специальными дронами только в центре взрывов.