Факты:

Колокола Исаакиевского собора были  отлиты по проекту  О.Монферрана на заводе Ивана Стуколкина в Петербурге на Малой Охте в 1845-1846  гг. Для отливки колоколов с Монетного двора было отпущено около 4000  пудов старинных  сибирских  пятаков.  Таким  образом, в колокольном   сплаве присутствовали помимо меди и олова в незначительном количестве золото и серебро.

25 ноября в Государственном музее-памятнике "Исаакиевский собор" освятили 17-тонный колокол. Торжественный чин освящения Праздничного колокола для северо-западной звонницы собора начался в полдень. После завершения церемонии в колокол пробили 12 раз, передаёт "Интерфакс".

Чин освящения Главного Благовестника или Праздничного 16-ти тонного колокола проведет викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл, совершавший освящение всех колоколов Исаакиевского собора, сообщает пресс-служба музея-памятника.

Среди тех, кто звонил в колокол, был и директор Исаакиевского собора Николай Буров.

Напомним, этот колокол был отлит в Воронеже. Он стал последним в восстанавливаемой звоннице. В декабре 2012 года первый, изготовленный для Исаакиевского собора, 10-тонный полиелейный колокол, был освящен и поднят на северо-восточную звонницу храма.