В гватемальской тюрьме в центральном департаменте Эскуинтла заключённые устроили бунт и захватили заложников. Часть взбунтовавшихся вооружена автоматами Калашникова, сообщает BBC. Пока неизвестно, как у них оказалось оружие.

В ходе беспорядков в тюрьме погибли 16 человек. «Все погибшие заключённые, ни одного сотрудника тюрьмы среди жертв нет», – цитирует Reuters Руди Эскивиля, представителя системы исполнения наказаний Гватемалы.

Чтобы вернуть контроль над тюрьмой, к месту происшествия были направлены сотрудники полиции и военные.Тюрьма, которая находится примерно в 65 км к югу от столицы республики, рассчитана на 600 заключённых, однако в ней в настоящее время находятся 3092 человека. По этой причине полицейские, которых в этом секторе всего 200, долгое время не могли войти в исправительное учреждение, чтобы восстановить там порядок. Проводится расследование случившегося.

По одной из версий, бунт в тюрьме начался после того, как члены одной банды столкнулись с заключёнными, которые ни к какому криминальному сообществу не принадлежат, сообщает BBC со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Гватемалы Элмера Сосы. «По другой версии, беспорядки начались после того, как сотрудникам охраны удалось предотвратить побег», – заявил чиновник.  

Кстати
В исправительных учреждениях Гватемалы в последние месяцы часто происходят беспорядки.

• В середине сентября бунт устроили заключённые тюрьмы в городе Халапа на юге страны.
• В том же месяце около 20 человек пострадали в стычке в тюрьме «Павон» в центральной части страны.
• В июле произошли беспорядки в колонии для несовершеннолетних «Лас-Гавиотас» в столице страны. Их организовали члены противоборствующих банд Mara Salvatrucha и Barrio 18. Жертвами несовершеннолетних преступников стали двое воспитателей-наставников.