Getty

Фото:

Депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук предлагает штрафовать продавцов за продажу табачной продукции всем женщинам до 40 лет, а также женщинам в присутствии их несовершеннолетних детей, пишет ИТАР-ТАСС. Соответствующую инициативу он внёс в нижнюю палату российского парламента.

"Продажа женщинам в возрасте до 40 лет, а также женщинам, вне зависимости от их возраста в присутствии их малолетних несовершеннолетних детей табачной продукции или табачных изделий – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей", – говорится в документе.

По мнению автора законопроекта, введение таких мер "сможет препятствовать распространению пагубной для женского организма привычки табакокурения". Инициатива направлена на то, чтобы помочь матерям детей в возрасте до 14 лет отказаться от курения.

Уточняется, что продавец обязан отказать женщине – покупателю в продаже табачной продукции, если есть сомнения по поводу её возраста или возраста её детей, а документ, позволяющий установить возраст, не предоставлен.

Кроме того, согласно законопроекту, не допускается потребление табачной продукции женщинами в возрасте до 40 лет, а также женщинами в присутствии малолетних детей.