– Было три причины открыть  в галерее читальный зал, – рассказывает Metro арт-куратор «Ленинград Центра» Оксана Бондаренко. – Во-первых, у Петербурга репутация самого читающего города в мире. Во-вторых, в середине прошлого века в кинотеатре «Ленинград» уже существовал небольшой читальный зал, а кроме того, захотелось возродить культуру держания книги.

Все выставленные в зале книги (они стоят на специальных дизайнерских стеллажах-кубиках. – Прим. ред.) можно брать совершенно свободно и бесплатно. Единственное условие: прочитал – верни издание на место. Книжный магазин «Порядок слов» обещает отдать для проекта 1200 книг самых известных и современных авторов.

– Помимо основного зала читатели могут воспользоваться пространством, которое мы назвали «Картина мира», – говорит Бондаренко. – Известные в городе на  Неве люди – Лев Лурье, Константин Бронзит, Михаил Трофименков – создали  список рекомендуемых книг, в том числе и детских.

Гости мероприятия 20 марта увидят перформанс в исполнении авангардного художника Олега Кулика и его спарринг-партнёра Дмитрия Волкова.

Пространство «Все свои» будет работать до 10 мая.
– В этот день все книги можно приобрести за полцены, – уточнила Оксана Бондаренко.

Олег Кулик

Олег Кулик

Олег Кулик, художник, известный своими перформансами и инсталляциями:

– Сначала я подумал, что в «Ленинград Центре» будет моя персональная выставка. Каково же было моё удивление, когда организаторы взяли и выбрали для перформанса мою первую работу, которую я никогда и нигде не показывал. Это книга-надгробие. Сделал я её, едва закончив службу в армии в 1988 году. Настроение было отвратительным. Я не знал, что и как  буду делать дальше.  Казалось, что вот завтра возьму и  умру.