реклама

В доме-музее Довлатова работают герои его повести

За первый месяц работы дом писателя посетили полторы тысячи человек. Музейщики довольны

11 августа 2014
Факты:

Самые известные цитаты из повести «Заповедник».
•    Женихи бывают стационарные и амбулаторные. Я, например, амбулаторный.

•    Хорошо идти, когда зовут. Ужасно – когда не зовут. Однако лучше всего, когда зовут, а ты не идёшь…

•    Всем ясно, что у гениев должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый – гений?!

•    Что значит «нажрался»? Да, я выпил! Да, я несколько раскрепощён. Взволнован обществом прекрасной дамы. Но идейно я трезв!

•   «Что с вами? Вы красный!» – «Уверяю вас, это только снаружи. Внутри я конституционный демократ».

•    Имея деньги, так легко переносить нищету.

•    Лучший способ побороть врождённую неуверенность – это держаться как можно увереннее.

Анатолий Фёдоров по-хозяйски входит в дом-музей. Оглядывает две комнаты: ту, где жил хозяин дома Михаил Иванович, и вторую, которую несколько месяцев снимал Сергей Довлатов.
– Из подлинного в музее – кровать, на ней Сергей спал, это я хорошо помню, – уверенно заявляет Анатолий. – Ну, естественно, эти стены и деревья во дворе тоже подлинные. Всё остальное – вещи той эпохи. Рюмки, посуду, телевизор, тумбочки, постельное бельё и занавески собирали по знакомым и друзьям. Лично я отдал свою фляжку.

Музей знаменитого писателя Сергея Довлатова в деревне Березино Псковской области открылся в начале июля. Дом, в котором в 70-х годах прошлого века Довлатов снимал комнату, выкупили частные лица – поклонники творчества писателя. Именно здесь он задумал свою повесть «Заповедник», в которой рассказывает о Пушкинских Горах. Множество эпизодов посвящено дому в Березино, а также жителям деревни.

Один из них живёт напротив и подрабатывает в музее сторожем и дворником. Анатолий Фёдоров в повести фигурирует как Толик, племянник Михаила Ивановича.

– Помню, сидели мы с дядькой у открытого окна, выпивали, – вспоминает Анатолий. – Смотрю, какой-то бородач идёт. Остановился, спросил про комнату. Мы ему показали. Договорились о цене. Сергей не соврал в своей книжке: жильё обошлось ему в 19 бутылок «Розового  крепкого», пачку папирос, два коробка спичек и два рубля – подъёмных. С Сергеем мы часто бухали. Деньги на водку были, но пили мы красное. О чём говорили? Вот точно не о бабах. В основном обсуждали цены на вино, прикидывали, какую марку будем брать в следующий раз. Пустую тару выкидывали. А ведь надо было эти бутылки закопать, сейчас бы из них получились ценные сувениры. Но в те времена, если бы нам с дядькой кто сказал, что выпиваем мы с будущей знаменитостью, плюнули бы этому человеку в глаз. Книжку «Заповедник» всю не осилил, но про себя, как познакомились, читал – всё так и было. Ну, может, Сергей чуть красивее написал, убрал неприличные выражения.

Анатолий следит за территорией: летом косит траву, осенью собирает листья, зимой чистит снег. Периодически заходит в дом проверить, всё ли в порядке. Открывает дверцы тумбочки, пересчитывает копии портретов Гагарина и Мао Цзэдуна.

– Они и тогда висели на стене, и сейчас висят. Периодически будут выцветать, поэтому важно, чтобы было чем их заменить. Пока копии имеются.

Прямая речь: Думаю, что Сергей со мной заигрывал

Только свои. В музей приезжают поклонники писателя

Деревня Березино находится   в пяти километрах от поселка Пушкинские Горы. Общественный транспорт сюда не ходит. Но в музее каждый день бывают посетители, слушают экскурсовода, рассматривают нехитрое убранство двух комнат в старом доме, фотографии Довлатова в коридоре, перечитывают таблички с цитатами из повести «Заповедник».

Во дворе можно сполоснуть руки в рукомойнике и посмотреть на «отдельный вход для жильца». Правда, по словам соседа и очевидца событий Анатолия Фёдорова, при Довлатове запасной двери в доме не было.

  – Случайные люди сюда практически не приезжают, – говорит экскурсовод Лидия Корчагина. – Только те, кто действительно любят произведения Довлатова, а его биографию иногда знают лучше, чем мы, экскурсоводы. Недовольных скудостью экспонатов не встречала ещё ни разу. Люди идут сюда проникнуться атмосферой.

  Музей открыт каждый день. Предполагается, что и зимой  он будет работать. Правда, дом не отапливается, так что гостям следует одеваться теплее.

Экскурсовод Лидия Корчагина:

В 70-х я работала в библиотеке турбазы, Сергей Довлатов приходил ко мне читать газеты. Конечно, не заметить его было невозможно: высоченный, с бородой. Однажды, когда в зале никого не было, подошёл ко мне, спросил, не читала ли я последнее постановление Политбюро и что я об этом думаю. На всякий случай ответила, что не читала... Сергей постоянно такие вопросы задавал. То ли подшучивал, то ли заигрывал. Скорее второе. Мне тогда исполнилось 26, я была хороша собой. А теперь вот вожу экскурсии в музее Сергея... О пьянстве Довлатова ходят легенды. Но лично я Сергея ни разу пьяным не видела, только подшофе. Но это было обычным состоянием мужчин того времени.
 

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама