Необычный проект, посвящённый профориентации  школьников, работает в Ленинградской области уже пять лет.

За это время юные гости лагеря поучаствовали в игровых программах по мотивам таких фильмов и книг, как «Гарри Поттер», «Властелин колец» и «Звёздные войны». Но есть  и  смены, названия которых могут напугать: «Сталкер», «Сайлент Хилл», «Игра престолов».

Создатели проекта уверяют, что детям и родителям не стоит бояться  программ, созданных по мотивам совсем не детских произведений.

  – Все игровые конфликты мы переносим в социальную сферу, а дети пытаются решить их, играя ту роль, которую они выбрали для себя в начале смены, – рассказал Metro один из руководителей лагеря Иван Куркин.

Этот метод позволяет   школьникам почувствовать себя в ситуации из взрослой жизни, научиться принимать решения и использовать свои таланты и интеллектуальные ресурсы. Ведь, выбирая персонажа в игре, ребёнок выбирает и профессию своему герою.
 
У детей в лагере есть наставники, помогающие им определиться с выбором будущей специальности.

В волшебном мире они также играют свои роли и носят звание «мастер по профессии». Как ни удивительно, но  детей в фэнтези-лагере знакомят с абсолютно реальными специальностями. Так, эльф в игровой программе может быть экономистом, а хоббит – дипломатом. Среди других направлений – психология, военное дело, дизайн и мастерство актёра. Список профессий варьируется в зависимости от темы игры и преподавательского состава.

В конце смены  наставники вместе с психологами подводят итоги проделанной работы и дают ребёнку рекомендации по выбору профессии.

Дарья Ерёмина: психолог:

Дарья Ерёмина, психолог

Дарья Ерёмина, психолог

- Проигрывание «взрослых» ситуаций, касающихся отношений (дочки-матери) и профессиональной деятельности (игры в докторов), характерно практически для всех детей. И это нормально. Однако к выбору игрового материала при планировании таких программ следует подходить с осторожностью, избегая сюжетов, связанных с насилием, агрессией и другим ненормативным поведением.