Эксперт

На домовом семья держится

Я отношусь к домовым как к суеверию, которое является частью культуры. Но посетители нашего Музея суеверий столько рассказали историй, с такими подробностями, что я скоро начну сомневаться.
В древнерусских верованиях вся семейная жизнь шла вокруг домового. Если в семье всё хорошо, то он не хулиганит, а если что-то не так – злится. Чтобы ему угодить, за печку ставили водку, хлеб и лучший подарок – нюхательный табак.

Михаил Семёнов, Основатель и директор Музея русских суеверий, Калининградская область

Сказания о домовом появились на Руси задолго до Крещения. И до сих пор есть люди, которые верят в его существование, а некоторые умудрились с ним поговорить.

– Несколько лет назад мы делали ремонт и мебель отволокли к родителям, поэтому спали на полу, – рассказывает Metro журналистка Евгения. – Ночью слышу скрип. Голову повернула... – сидит маленький человечек в сером балахоне с капюшоном, личико испуганное и сморщенное – как ребёночек, и пальцем по зеркалу водит. Минуты три мы друг на друга смотрели, а потом он исчез.

– Лет 30 назад я жила в старом доме, – рассказывает читательница Гузель. – Ночью я проснулась от того, что мне на грудь что-то прыгнуло. Я схватила это руками и отбросила, почувствовав, что это что-то было с шерстью, похожее на собачку. Я сразу же включила свет, но ничего в комнате не увидела. Не знаю, был ли это домовой, или мне показалось.

– Сплю я на животе, вдруг меня что-то как приплющит, я аж дышать забыла как, – говорит пенсионерка Инга. – Думала хондроз, но утром всё нормально. Это стало повторяться. А потом он мне приснился, и я спрашиваю: «Где ты живёшь?» Он: «В стене у тебя». А как-то ночью появилось ощущение, что кто-то сел рядом на кровать. Я еле выдавила: «Зачем ты меня пугаешь?» И он больше не приходил. Я иногда чувствую, что он наблюдает за мной. А я не боюсь, даже скучаю...