реклама
6 мая 2015

В честь Плисецкой предлагают поставить памятник и назвать улицу в Москве

Речь идёт о местах вблизи Большого театра

В Москве предлагают увековечить имя знаменитой балерины Майи Плисецкой, скончавшейся 2 мая на 90-м году жизни из-за тяжёлого сердечного приступа. Депутат Госдумы Александр Агеев направил мэру Москвы Сергею Собянину обращение, в котором предложил назвать одну из улиц Москвы именем Плисецкой. В то же время в столице предлагают воздвигнуть также и памятник в честь балерины.

"Театральный проезд находится рядом с Большим театром, с которым ассоциируется имя Майи Плисецкой, - сообщил Metro депутат. - Проезд не автомобильный, а пешеходный, что даже лучше - люди будут гулять там и вспоминать о легендарном деятеле культуры.

В то же время Театральная площадь, на которой находятся Большой и Малый театры, мы не переименовываем, так что ничего не нарушается. Вот почему Театральный проезд кажется оптимальным решением.

Таким образом, я предложил один из вариантов мэру Москвы, предложил увековечить имя Майи Плисецкой. Если сочтут нужным переименовать какую-то другую улицу или назвать её именем новую, думаю, все мы поддержим такие варианты. Но желательно, чтобы улица была в центре, ближе к Большому театру".

Агеев напомнил о своей инициативе годичной давности переименовать улицу Петра Войкова в честь Нельсона Манделы. "Войков имел прямое отношение к смерти царской семьи, - сказал Агеев. - Так как он имел отношение к советскому времени, к революционной деятельности, его именем назвали улицу, а это нужно срочно менять. Ну, раз не рассмотрели ту мою инициативу, то в этот раз стоит подумать".

Некоторые коллеги Агеева уже отреагировали на предложение. Так, вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев считает, что нецелесообразно называть улицы городов в честь кого-либо, о чём он и сообщил в своём Twitter.

Тем временем глава Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов высказал своё личное мнение о том, нужен ли памятник в честь Майи Плисецкой в столице. "Да, это вполне возможно, - сказал Metro Лавренов. - Плисецкая - большая величина. Она трудилась не только в нашей стране, но и оказала большое влияние на развитие балета во всём мире. И действительно, это памятника достойно".

"Но я не знаю, что скажет наша комиссия, - продолжает эксперт. - У нас всё определяется голосованием, есть 15 членов комиссии. У людей могут быть разные мнения".

Как считает Лавренов, логично было бы воздвигнуть памятник возле Большого театра. "Это наиболее значимое для неё место, там прошла большая часть её творческой жизни. В то же время могут появиться сложности, поскольку вокруг Большого театра существует охранная зона и ничего делать нельзя. Должны быть дополнительные согласования и так далее"

Лавренов подчеркнул, что на данный момент в комиссию заявок на воздвижение памятника не поступало.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама