Кстати

В Челябинской области хороводы водят не только в день Ивана Купалы.

• Юбилей. В Челябинске на 65-летие ЮУрГУ студенты выстроились в хоровод вокруг главного корпуса университета. Вместе с ректором в хороводе насчитали больше тысячи человек.

• Рекорд. Жители города Кыштыма выстроили самый массовый хоровод на открытом воздухе. За руки взялись 6293 человека. Примечательно, что в акции участвовал каждый седьмой кыштымец.

Занятия приурочены к предстоящему древнему языческому празднику Ивана Купалы.

– Желающих узнать русские традиции не так много, как нам хотелось бы, – рассказывает Metro ведущая занятий Елена Фёдорова. – На занятиях объясняю, что хороводы бывают не только круговые. Например, в плетёном хороводе мы заплетаемся вокруг запевающего человека. В орнаментальном – складываем из цепочки людей различные фигуры. Стреловой водят для вызова дождя. Хоровод передаёт сокровенные знания. Для русского человека это некая связь с космосом, то, что в восточных странах называют медитацией или йогой.

Большинство участников занятия по хороводоведению пришли на мастер-класс впервые.

– По сути, воссоздаётся картина старинного уклада жизни и обрядов, – делится впечатлениями Екатерина Кудрякова.

Елена просит учеников выстроиться в две группы и начинает создавать плетёный хоровод. В центре стоит учитель и поёт песню. Смысла слов уже не понять – перевода просто не существует.

– Хороводные песни архаичны, – поясняет Елена Фёдорова. – Физически мы не понимаем, о чём там поётся. Но эту песню понимает душа.

– Одним из главных событий на Ивана Купалу станет большой хоровод у ночного костра, – говорит Елена. – Тем, кто не посещал занятия, мы на месте объясним, как правильно его водить.