Цифра

540 тысяч – такое число фонарей сейчас освещает Москву, хотя ещё в 2011 году их было 380 тысяч.

Городские власти совместно с музеем «Огни Москвы» провели работу по восстановлению облика фонарей в центральной части города и исторических местах. Теперь более тысячи новых чугунных фонарей, отлитых по оригинальным эскизам середины XX века, уже освещают город в тёмное время суток.

В первую очередь были заменены цоколи и кронштейны на набережных вблизи Кремля. Кроме того, в рамках программы «Моя улица» на 44 центральных улицах Москвы установили более 1000 новых торшеров.

– Москва – город с красивейшей архитектурой, и простой стальной фонарь в неё не вписывается, – считает глава Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.  – Теперь москвичи могут наблюдать стилизованные фонари, гармонично вписывающиеся в архитектуру улиц.

Внутри новых «старинных» фонарей стоят энергосберегающие лампы – они светят ярче и обходятся дешевле.

Работа по замене фонарей началась ещё в 2014-м. Внутри Садового кольца и на прилегающих к нему улицах она завершится в 2018 году.

У  Кремля. Старые набережные

Новые фонари вдоль набережных рядом с Кремлём  выполнены по образцу «сталинских» фонарей, которые спроектировал в 1940-х годах архитектор Иннокентий Мельчаков.

М ясницкая. Советский модерн    

На Мясницкой улице повторили верхнюю часть кронштейнов фонарей в стиле модерн, с завитком. За основу был взят чертёж газокалильного фонаря начала XX века.

У спенский. Газовые огни

В переулке установили низкие фонарики, сделанные по образцу 1865 года. Это были первые газовые фонари, с перемычкой для лестницы фонарщика.

М алая Бронная. Новинка

В 1912 году на Малой Бронной впервые поставили фонари с колоннами и  лампами накаливания вместо дуговых ламп, которые экономили 80% энергии. Современные ретрофонари отлили по образцу той «новинки». 

Н а ВДНХ. У фонтанов

У фонтана «Каменный цветок» отреставрировали два старых и поставили 24 новых фонаря, отлитых по архивным документам. У фонтана «Дружба народов» поставили два светильника отражённого света, сделанных по образцу 1930-х годов.