Ольга Таратынова: директор ГМЗ «Царское Село»

- У каждого музея есть своя визитная карточка – главное событие, которое происходит ежегодно. В Петергофе это открытие фонтанов, в Павловске – праздник цветов. У нас это «Ассоциации», которые мы проводим в 6-й раз. Идея изначально была в том, чтобы не только устроить красивые показы топовых фешен-дизайнеров на связанные с музеем темы, но и привлечь внимание к недавно открытым павильонам и отдалённым уголкам парка.

Тема «Англомания» нам близка, у нас есть коллекции английской бронзы, есть «Веджвуд», собрание английских гравюр XVIII века и, конечно, английский сад, созданный Екатериной Великой.

«Мне было бы неинтересно просто делать связочки между показами. Но с другой стороны, не хочу тянуть одеяло на себя».
Василий Бархатов, режиссёр

У «Ассоциаций-2014» одна площадка – Зеркальные пруды, а постановкой проекта занимается известный режиссёр Василий Бархатов.  Для показов выбрали тему «Англомания», посвящённую перекрёстному году культуры России – Великобритании.

– Я решил не испытывать судьбу и, будучи театральным режиссёром, предложил взять то имя, которое лежит на поверхности, когда мы говорим об Англии, – Шекспир. Конечно, в спектакле мы задействуем сами пруды: показы будут и на воде, – рассказал Metro Бархатов.

Режиссёр подчеркнул, что модельеры представят не костюмы к спектаклям, а наряды, на которые их вдохновили пьесы Шекспира. Произведения дизайнеры определяли сами, и при выборе они не пересеклись. Янис Чамалиди взялся за «Укрощение строптивой».

– В этом сезоне по традиции мы готовим показ свадебных и вечерних платьев, сделанных вручную. Поскольку я  создаю женские наряды, всегда выбираю тему счастливой любви, – пояснил Чамалиди.

Стаса Лопаткина вдохновила «Буря», Лилию Киселенко – «Виндзорские насмешницы», Елену Бадмаеву – «Венера и Адонис», а Татьяна Парфёнова представит коллекцию Shakespeare T-shirt.
Действо начнётся 28 июня в 18.00 и будет цикличным: общий спектакль из нескольких показов продлится около получаса, затем его несколько раз повторят – до 21.00.

Парк и его павильоны всё это время будут работать.   Можно гулять, а можно даже устроить небольшой пикник на лужайке  у прудов, наслаждаться природой, озером, модной постановкой. Организаторы отмечают, что погода обычно им благоволит.

– Если соберутся тучи, считайте это задуманным художественным решением,  поскольку всё начинается с произведения «Буря», – пошутил Василий Бархатов.