Кстати

Стихотворение-баллада о Пороховом заговоре:

Remember, remember the fifth of November,
Gunpowder treason and plot,
I see no reason why gunpowder treason
Should ever be forgot.

Guy Fawkes, Guy Fawkes,
It was his intent —
To blow up the King and the Parliament.
Three score barrels of powder below,

Poor old England to overthrow:
By God’s mercy he was catch’d
With a dark lantern and burning match.
Holloa, boys, make the bells ring.
Holloa, boys, God save the King!
Hip hip hoorah!

В России больше всего знаком отрывок первого четверостишься, который перевели и немного изменили:

Помню не зря пятый день ноября
И заговор пороховой.
Проходят века, но грусть и тоска
Всегда остаются со мной.

В Великобритании отпраздновали годовщину Порохового заговора, когда католики во главе с Гаем Фоксом попытались взорвать здание парламента и организовать государственный переворот в 1605 году. В честь этого события множество британцев вышли на улицы, чтобы поучаствовать в огненном шествии и насладиться взрывами фейерверков.

Отметим также, что необычный праздник сопровождается знаменитым Ночным костром, во время которого все участники бросают в костёр соломенные куклы, изображающие Гая Фокса, а также других современных политиков. Фейерверки же олицетворяют собой ту самую взрывчатку, которая должна была взорвать 5 ноября 1605 года, во время тронной речи короля Якова I.

Единственным местом в Великобритании, где не празднуют ночь Гая Фокса, является его бывшая школа - учебное заведение Святого Петра в Йорке. Они отказываются участвовать в торжествах, указываю на то, что таким образом они отдают дань уважения одному из своих воспитанников.

Отметим, что мероприятие, несмотря на свои масштабы и одобрение большинства британцев, вызывает настоящую головную боль у глав муниципалитетов. Каждый год множество людей в эту ночь обращаются за медицинской помощью из-за неосторожного обращения с огнём и фейерверками. Не меньшие проблемы возникают и из-за символики мероприятия, сжигание католических крестов не сильно способствует мирному сосуществованию католиков и протестантов.

Добавим также, что сейчас образ Гая Фокса активно переосмысляется в массовом обществе. Этому поспособствовал графический роман Алана Мура "V значит вендетта", а также одноимённый фильм. Там главный герой, носящий маску Гая Фокса, протестует против тоталитарного режима будущего, взрывая важные муниципальные здания Лондона, в том числе и Парламент. Таким образом в нынешнее время всё больше людей начинают склоняться к тому, что Гай Фокс был не террористом, пытавшимся свергнуть действующую власть, а борцом с тоталитаризмом, который старался помочь католикам, скованным в оковы дискриминации со стороны протестантов.