Эксперт

Директор Международного фонда защиты животных в Великобритании Филипп Менсбридж

- И людей, и лебедей в этой ситуации можно защитить, не прибегая к крайним мерам – то есть убийству птиц. На время этих гонок основные места обитания птиц на реке можно оградить или при необходимости переместить самих лебедей. Но в идеале нужно перенести в другое место соревнования по гребле, чтобы не нарушать природную среду обитания лебедей.

Британская общественность возмутилась после того, как группа активистов в Великобритании предложила умерщвлять в зародыше невылупившихся лебедей, чтобы пресечь нападения их родителей на членов команды лодочного клуба Кембриджского университета.  

Дело в том, что соревнования по гребле традиционно проводятся в мае и по времени совпадают с периодом, когда детёныши лебедей вылупляются из яиц. Нередко лебеди нападают на гребцов, когда те проплывают мимо них. Агрессивными птиц делает инстинкт сохранения потомства. 

В числе предложенных методов умерщвления – заливать лебединые кладки жидким парафином, безвредным для взрослых птиц, но губительным для птенцов, так как он закупоривает поры в скорлупе, лишая эмбрион кислорода. Ещё один вариант – проколоть яйцо булавкой и убить эмбрион внутри.

Такие манипуляции, по мнению активистов, не нарушат процесс высиживания яиц у лебедей, но в то же время  лишат их детёнышей, а соответственно, и агрессивности.

В 2010 году гребцы Кембриджа уже обращались к королеве Елизавете II с просьбой разрешить им уничтожение лебедя по кличке Мистер Асббо, отличавшегося задиристым нравом, однако по понятным причинам жалоба тогда не была удовлетворена.

Стоит отметить, что все лебеди Великобритании являются собственностью короны начиная с XII века. С 1981 года лебеди королевства находятся под защитой закона о Дикой природе и сельском хозяйстве Великобритании, который запрещает травмировать и убивать птиц.